domingo, 6 de febrero de 2011

MOLLETES DE ANTEQUERA (MALAGA)

 Estos molletes  los he encontrado en este blog Mis thermofavoritos
Os recomiendo hacerlos estan riquismos y muy muy jugosos.

Yo los he horneado más de la cuenta, por que los hice más gordos de lo debído y habrían quedado crudos, aún así están riquisimos y de ahora en adelante estos serán los panecillos que haga en casa, pues eran los que comía siendo niña cuando iba de vacaciones al pueblo y que recuerdos me traen.
Estos son una panecilloos muy planitos y blancos y muy muy buenos.
Por otro lado, no los he amasado en la thermo, lo he hecho a mano, calenté en el micro un poco el agua y disolví la levadura en el y el resto ya se sabe como va.

Os pongo entre parentesis mis variaciones





INGREDIENTES

PARA LA MASA ESPONJA

100 gr de harina de fuerza
100 gr de agua
10 gr de levadura fresca
1/2 cucharadita de azúcar
(la preparé la noche antes y la deje tapada fuera de la nevera)
 

PARA LA MASA

150 gr de agua
150 gr de leche
( le añadí 10 gr. de levadura)
50 gr de aceite de oliva
1 cucharadita de miel
550 gr de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de lecitina de soja (si no tienes no hace falta que la pongas)(yo no le puse)



PREPARACIÓN DE LA ESPONJA:


Poner en el vaso el agua y caliente 30 seg, temp 37, vel 1
Añade el resto de ingredientes de la masa madre y programa 10 seg, vel 4. Deje reposar en el vaso aproximandamente una hora( yo toda la noche)


PREPARACIÓN DE LA MASA

Añade al vaso donde está la masa madre todos los ingredientes de la masa, (con la levadura mezclada con la leche y el agua previamente templados )y programe 5 min,vaso cerrado, vel espiga.
Deja reposar en el vaso otra hora aproximadamente, la masa levantará el cubilete.(1 hora y media)
Vuelque la masa en una superficie enharinada y amase un poco para quitarle el aire.
Haz bolitas con las manos del tamaño que más te guste y aplastalas bien, una de las características de los molletes de Antequera es su forma irregular, así que no te preocupes sino quedan redondos y perfectos. Procura que quede enharinado por los dos lados pero ligeramente. Pon los molletes en una bandeja de horno con papel de hornear y tapa con otro papel de hornear, deja reposar otra hora. Cuando queden 15 minutos poner el horno a precalentar a 200º
Cuando hayan vuelto a levar y antes de meter en el horno, apretar cada mollete con los dedos. Los molletes de Antequera no tienen mucha miga, quedan aplastaditos y deliciosos, por eso se hacen también más ligeros, a mi son los que más me gustan...
Hornear durante 7-8 minutos, no os asustéis que no tienen que quedar tostados, sino blanquitos, por dentro estarán hechos.
Retirar del horno y tapar con un trapo limpio para que queden blanditos .

(Como los he repetido varias veces ya, en una de las veces a unos cuantos los pinte con ajo y perejil con aceiete, les puse unas escamas de sal maldon por encima  y un poquito de oregano secoantes de meter al horno, y estos para comerlos con un chorreon de aceite de oliva estan RIQUISIMOS).
Espero os gusten.








44 comentarios:

♥ Ana dijo...

¡¡Como me ha gustado eso de la masa esponja!!, jejeje
Vengo a cambiarte un par de donuts por un par de éstos panecillos ¿hace?, así las dos probamos ambas delicias
Oye eso de pintarlos con ajo y perejil con aceite está de maravilla, que cosa más rica, menudo vicio
Besazossss

Rosa dijo...

Ana hace, venga ese trueque jajajaja.
En serio conel aceite con ajo y perejil por encima estan pa porirse de gusto de buenos.
Un besito guapisima

Silvia dijo...

Deliciosos. Además los podemos rellenar de cualquier cosa, tanto dulce como salado. ¡¡Genial!!

Besos.

♥ Ana dijo...

¡¡Marchando un par de donuts p'a mi Rosita!!, jajaja
Muackssssss

Miel dijo...

QUé buenooooos.... menudo aspecto tienen... seguro que son muy sabrosos!!

Besotes

Miel

CARMEN dijo...

Cuando bajo al sur, siempre me traigo unos cuantos de vuelta.
Me llevo tu receta que tienen una pinta deliciosa.
besitos

mariatem dijo...

Que blanditos se ven, tiene que estar deliciosos.
Besos

MariCarmen dePostres dijo...

¡Que ricos!
Me encantan los molletes, son mis preferidos para desayunar.
Perfecto lo de que los hagas a mano porque como no tengo termomix, me interesa más la elaboración manual.
Besitos.

Nik dijo...

Me ha gustado mucho esta receta. La probaré pronto.

Tienes un blog estupendo. Me quedo como seguidora.

Besos,
Nik

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Conozco esta receta y que todo el mundo habla muy bien de ella! te quedaron estupendos! me llevo uno pa desayunar mañana... jajajaja
Un besazo wapa!

Machemo dijo...

Hola, antes de nada te quiero felicitar por estos molletes antequeranos.
Mi madre es de allí y siempre que voy como los molletes en el desayuno.
Yo los compro en Carreful xq ahí mandan molletes de Antequera.
Con tu permiso me cojo la receta para hacerla.
¡¡¡Buen provecho!!!
Saludos

Marisa dijo...

Holaaaaa, pues estos panecillos me han traído unos recuerdos de cuando estuvimos en Grazalema y para desayunarnos daban unosmuy parecidos, muy blanquitos y tiernos. Parecería que no estaban cocidos pero si, y con un sabor extraordinario. No sé si serían estos pero estaban deliciosos. Y el aspecto es semejante. Ummmm, qué maravilla maja!!
Un besoooo

Mesilda dijo...

Rosa.Que buenosssss!!!Tienen un colorcito precioso....los tengo en mi lista hace un monton de tiempo...y tarde o pronto caeran.
Besets.

mamen dijo...

Rosa de mi alma, que cosa mas rica, los conozco de comprarlos, pero desde luego que los hago, aun suelo hacer los tuyos para las hamburguesas, asi que ya te contare, un beso guapetona

fely dijo...

Hay Ibicenca...que los tengo en pendientes y ahora no puedo....pienso ponerme moraaaaaa.
Un besazo y feliz semana

Eva Flores dijo...

te han quedado geniales! otra receta de molletes que tengo que probar.

Sacri dijo...

Pues nada sera cuestión de hacerlos a ver que tal están, aunque seguro que salen bien ricos.
Bsitos

Eva Maria dijo...

Ummm con un chorrito de AOVE y unas lonchitas de jamón tienen que estar de vicio.
Besitos. ;))

Cocidodesopa dijo...

Para mí, al contrario que para ti, estos panes no tienen ninguna connotación sentimental, pero la pinta se ve buena, aunque los originales quedan más planitos, ¿no? Precisamente la semana pasada compré dos de estos panes en un hiper, porque me cautivaron, chica, y los he desayunado con aceite y sal. Nunca los había comido; son muy blanditos y jugosos, e imagino que en plan bocadillo (para la peque) tiene que quedar muy rico, y fácil de masticar y de digerir, ¿verdad?

Besitos, y feliz semana.

Rosa dijo...

Si Yolanda los molletes son más planitos, pero mi hijo dice que le gustan con más miga, aunque los ultimos que he hecho los he hecho más alargados y mucho más planos, aunque estan buenos de cualquier forma y como bien dices para los bocatas son ideales, para eso los hago yo, para los bocatas del instituto para mi hijo.
Un besito

Marga Morguix dijo...

Tienen una pinta estupenda... Y, si salen como los auténticos molletes de Antequera, ¡tienen que estar de muerte!.
Son de lo mejor para tomar tostaditos, con un poco de aceite de oliva (virgen extra, claro), tomate rallado y jamón... ¡qué bueno!.
Besotes.

Machemo dijo...

Hola Rosa, no sé si es una casualidad pero mi padre era de Archidona. O sea que también lo conozco jajajajaja
Son pueblos que me gusta visitar cuando voy a Málaga.

Saludos.

Zulima dijo...

¡Joer Rosa! Tienen mejor pita que por teléfono...jajaja...me llevo la receta, ahora a ver cuando tengo tiempo para hacerlos, la verdad es que tienen una miga muy, muy esponjosa...mmmmmmmm...

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Angie Perles dijo...

Gracias, Rosa!!! Probaré a hacerlos con la panificadora, aunque mi horno..., ya veremos. En Cádiz es muy típico comerlos en el desayuno, tostados con tomate untado y jamón. Ummmm, me has traído buenos recuerdo. Un beso!

Cocinando con Manu CatMan dijo...

rosita te he dejado un premio...vale? besos

carmenpiva dijo...

¡Qué apetecibles se ven, tan blanquitos y esponjosos! Como son las 9 de la mañana... ¿me puedo llevar un par para el desayuno?
Un besín :)

Lasrecetasdeabunany dijo...

La verdad que se ven muy apetitosos !!!

Esponjocitos y seguro que se deshacen en la boca !!!

El nuevo diseño del blog esta muy lindo !!!! no se si te lo había dicho .

Un beso , cuidate .
Nancy

Mercè dijo...

Rosa, te quedaron perfectos!!! Y sabes que no los he probado nunca? Pero ahora ya tengo receta! :)
Besos!

SANDY dijo...

Que ricos panecillos, éstos están tan ricos sólos como acompañados.
Besos.

Mónica dijo...

¡Qué bien quedaron Rosa! Y con muy buena miga. Buenísimos para cualquier hora y con rellenos de todo tipo.

Besos,

sevimay dijo...

¡¡Me encantan!! con tomate aceite de oliva y una loncha de jamón ummmm para chuparse los dedos.
Los domingos es nuestro desayuno, bueno algunos los cambio por churros jejejeje
Los tengo pendientes de hacer, en breve los publicaré.
Besos.

Ana dijo...

Si algún día te sobran me ofrezco voluntaria ( qué sufrida soy ainsss ) a que me envies alguno.
Un beso encanto

Loladealmeria dijo...

Hola Rosa, me alegra ver que el ordenador ya esta sin troyanos, je je je...gracias por la visita, es todo un placer que pases a mirar mis paltos, a mi los tuyos me encantan, estos molletes tiene muy buena pinta, yo aun no he hecho molletes y mira que gustan en casa, anotare la receta por si me da la vena, jajaa.
Veo que has cambiado el formato, queda fenomenal, el fondo amarillo me gusta mucho y las entradas estupendas.
Bueno espero poder verte mas a menudo.
Un bsss desde Almeria

Nati dijo...

Madre mía que cosa mas rica y esponjosa, y con este toque de ajo y aceite ya ni te cuento. Me ha encantado. Un besazo.

Cuinera dijo...

Hola!! Menudo blog más rico me estaba yo perdiendo, te he conocido a través del blog de Cane, me gusta mucho lo que he visto, me quedo un ratito mirando, haber que cositas más ricas tienes por la cocina, con tu permiso ;-)

Un besito

Mabel dijo...

que ricoooo me encanta como lo haz cambiado! hacia tiempo que no paseaba por tu cocina! me tendré que poner al dia!! debe ser super esponjoso mmm.. con quesito, jamoncito.. bueno lo que sea debe quedar de rechupete! besitosss

Carilu dijo...

Hola guapetona tienes algo en mi blog.Besotes

anabel dijo...

Hola Rosa, cuanto tiempo, que molletes más ricos y apetitosos.
Voy a darme una vuelta por tu cocina que llevo tiempo sin verla.
besos

Pamen dijo...

Rosa estos panecillos se ven estupendos y deliciosos, te han quedado tan blanquitos, que menuda tentación.
Me llevo la receta
Besos wapa

SUSANNA dijo...

Hola guapa tu

te han quedado de profesional, felictaciones

mil petonets Susanna

Diseño Web dijo...

Están buenísimos!!! Me gusta mucho tu blog! Gracias por tus recetas!

Toñi Sempere dijo...

rosa jamía!! que ya estoy menos liada y mejor!! y me estoy poniendo al dia !!
Estas molletes las tengo que probar yo , amos, como me llamo toñi, menuda pinta más rica !!!!

besos

Unknown dijo...

hola fea ..te mando este mensaje solo para dar fe de lo riquisimos que estan los molletes ..blanditos y suaves....y si los rellenamos...bufffff pamorirsedegusoto...je je

Elisa dijo...

Hola! acabo de descubrir tu blog mirando mis estadísticas, jeje, me alegro que te hayan gustado los molletes, para mi ya no hay otro desayuno como éste, y a mi niña le encantan para el cole, que tranquilidad que se lleve su pan casero cada día... Bueno, te seguiré la pista que me ha gustado mucho tu blog! enhorabuena!