Esta receta es una empanadilla típica de las baleares, en cada sitio se le da un toque distinto y se hace de distintas maneras, así como en cada casa.
Antiguamente se preparaban para comer durante los viernes de cuaresma, hoy en día ya se comen el día que te da la gana y tienes ganas de hacerlos y tiempo de ir a comprarlos .
Como en casa tenemos acelgas y muy buenas,y encima ahora tengo tiempo, yo elijo la primera opción
Lo que si os digo es que están
No os pongo cantidades, por que hice un montón y aproveche que recogí un buen manojo de acelgas para luego congelar los cucarrois.
Ingredientes:
Acelgas
Ajo
Hojas de hierba buena
Pimentón
Aceite de oliva
Aceitunas
Piñones(no le puse, me gustan solo de verdura)
Pasas (no le puse, me gustan solo de verdura)
Masa de empanadas
Preparación:
Limpiar las acelgas bien de hilos, y contar a trozos.
Pasar por varias aguas hasta que queden bien limpias.
Poner a cocer y cuando empiecen a hervir dejar 5 minutos y escurrir, cuando estén frías apretar bien para quitar todo el exceso de agua posible, yo las hiervo el día antes y así al día siguiente las puedo escurrir apretándolas en una pelota entre las manos.
Picar los ajos pequeñitos, pero siendo generosos en cantidad, poner una sartén con un buen chorro de aceite y dorar los ajos, cuando empiecen a dorarse añadir las acelgas y freír hasta que veáis que no quedan en ellas nada de agua, en ese momento poner una cucharadita de pimentón, unas cuantas hojas de hierbabuena picaditas y en caso de poner piñones y pasas este es el momento.
Mezclar todo bien y lista la verdura para hacer los cucarrois.
Una vez preparada la masa y que este lista para usar, hacer discos pequeños de un palmo de ancho y rellenar con una buena cucharada de la verdura, poner un par de aceitunas en el centro y cerrar haciendo un repulgo.
Poner al horno precalentado a 200º y bajándolo a 180 al meterlo, hasta que estén dorados.
Y listos, espero que os guste esta receta tan tradicional en Ibiza
49 comentarios:
Hola Rosa, gracias por la visita, al queso no sirve lo cuajo sino solamente el limón, si ti lo probado él allí mí a saber si se te llueve. Besos Donatella
Espero que me incluyas porque empleo al traductor
Ainsss Rosa, no vayas tan rápido con las recetas que no te puedo seguir jeej.
Andaba yo por el maravilloso risotto de alcachofas cuando veo estás empanadillas de mi verdura preferida y digo yo... Qué hago primero? pues para comer risotto, para cenar empanadilla
Un besico gordo
Qué buenas Rosa!!
De éstas daba yo buena cuenta.
Lo malo esque en casa no se las iban a comer, pero me la guardo para mí la receta, que tiene que estar buenísima.
un beso
Me ha gustado la receta...y también tengo por ahí bastante acelga que se está pasando...a ver si les hago un hueco para probar...!!!
Bicos.
Qué ricas!!!! Además te quedaron preciosas! cómo haces la doblez del borde para que te queden tan bonitas?
bs!
Con la receta de hoy me has sorprendido. Está claro que es una de esas recetas nacidas de la necesidad de adaptarse a las normas de la Semana Santa, que hoy no se siguen en casi ninguna casa, al menos no como antes.
Saludos
Con la receta de hoy me has sorprendido. Está claro que es una de esas recetas nacidas de la necesidad de adaptarse a las normas de la Semana Santa, que hoy no se siguen en casi ninguna casa, al menos no como antes.
Saludos
Que ricas se ven me dan ganas de coger una, es que me encantan las acelgas, un beso.
Que rica empanadilla Rosa, me gusta el lulo que le has dejado al cerrarlas, que lindas se ven. Acabo de hacer empanadas de vieiras, la verdad me encanta hacerlas y siempre son ricas. En la próxima me animo con tu relleno, me gustan de verduras y al igual que tu no le pondría ni pasas ni piñones.
Besos!
que buenas Rosa!! no conocía esta receta pero seguro que está muy rica!!que hermosas las acelgas con esa pencas!! por aqui no las encuentro así!! besitos
Rosa que ricas estas empanadillas y muy sanas y además con acelgas de casa, que envidia más grande tengo.
Besos
No conocía esta receta, la pinta es fabulosa y seguro que está riquísima...
Besitos,
Que ricas hija!!!Me comía un par ahorita mismo. Es que las empanadilla entran si o sí!!
Un besazo enorme.
tu sabes q a mi las acelgas , casi que obligaaaaaaaaaa , pero chica viendo estas asi .... te entran solitas por los ojos !!
Besos
Creo que mi madre ha hecho alguna vez estas empanadas (mi padre era mallorquín), pero yo era muy jovencita y las acelgas no me entusiasmaban, ahora me apetecen muchísimo, pero yo las haría con los piñones y las pasas.
Un beso.
Rosa, que feliz me acabas de hacer con esta receta.
Tengo en la nevera un monton de estas susodichas, que ya no sé ni como prepararlas. y esta receta me va un montón. Mi padre las tiene ahora en el huerto y me tiene todos los fines de semana que voy al pueblo, preparadas unas cuantas
mañana me pongo con ellas
Un besazo wapa
pamen
Hola Rosa. la verdad es que tienen que estar riquísimas. Esa masa se ve deliciosa y las acelgas como también me gustan hacen un relleno fabuloso.
Saludos
No conocia esta receta pero debe de estar deliciosa, y ahora que estoy un poco a dieta, y digo poco porque me la salto a la torera jaja.... me viene muy bien.
Un beso preciosa.
Hola Rosa.
No paras y me tienes tomando nota, como un loco, para hacer todas las recetas que me gustan.
Esas empanadillas me parecen una pasada, pero yo no voy a prescidir de los piñones y salvo que me digas lo contrario coceré las acelgas en agua con sal.
Besos
Jorge.
No Jorge ,las acelgas se cuecen sin sal, la sal se les pone cuando las sofries, no me preguntes por qué es asi, por qué no lo sé, pero mi suegra que lleva toda la vida haciendolas dice que la sal se le pone al sofreir y yo muy obediente asi lo hago jajajaja.
Me alegra os gusten estas empanadillas,la verdad es que están riquisimas y si os gustan las pasas no prescindais de ellas, a mi es que no me hacen mucha gracia.
Un besito y mil gracias, no voy a tardar en irmje a la cama hoy, que menudo dia llevo, la perra me ha dado un susto de la leche esta mañana y estoy de bajon.
Buenas noches
Nunca las había comido de verdura, pero mira es una receta bien sana.
Cuando puedas pásate por nuestro blog a recoger una cosilla.
Un besote
niñaaaaa dale tregua a tus neuronas wapa...jejej que me extresas. Tienen que estar muy ricasssss.
Un beito mi amollllll.
No he hecho nunca con verduras, pero tiene una pinta sensacional. Yo sí que les pondría piñones.
Un beso.
Hola Rosa:
Simplemente.....IMPRESIONANTES!
Sanas,ricas a más no poder.....
Un beso.
Las acelgas es que son muy aburridas pero tal y como las has hecho, pues como que atren un poco más. Buena opción. Salud!!!!!
¡Buenísimas!!! Un par de cosillas ¿Cómo le haces el borde? Y por el mismo precio, supongo que la masa es la de empanada y cocas... ¿porqué la cruz, leveda mejor la masa? Biquiños.
Que tia! no paras! has animado unas acelgas con una gracia que para que? ya sabes, que me gusta todo lo que haces! besos, de los gordos
Rosa divinas, empanadillas, las hermanas pequeñas de las empanadas, me encantan con verduras, yo si le pondria piñones, no le pondria las pasas, asi que gracias por la idea, besos
Mira Rosa, te la copio no lo puedo remediar, todo me gusta, asi que ya tengo comida para mañana, un abrazo.SEFA
me encantan Rosa, qué ricas!!!!!
Hola Rosa, paso en casa tienen precios para ti.
Rosa, esto ademas de sano , está riquisimo.Me encantan estos platos así de sanos. Besos.
ufff que susto pensé que no podía entrar,no hacen mas que salir letreritos que internet no puede abrir pág y se va o no carga,cualquier día me deja sin veros ja,ja.
Deliciosa receta de verduras una manera de que los peques y no tan peques la coman,sin protestar.
Un besote guapa a pasar buen día
porque acabo de comer sino esos cucarrois vamos que me soliviantan enterita.
un beso preciosa y gracias
Rosa no preocuparte!
Gracias para haberme insertado en tu lista ahora te inserto incluso!
Rosa, estas empanadillas se ven buenísimas y las acelgas también. te quedaron preciosas.
Besos
Hola Rosa pues no habia oido hablar de la receta,quedaron geniales,supongo ,de presentacion un diez,saludos
Rosa que ricas, precisamente las acelgas me gustan mucho, claro que no son las de tu huerto, pero me conformo con las del mercadona jaja. Tomo nota, lo malo es que tengo unas de recetas acumuladas que no se cuando meterles mano.
Un besazo
La masa quedó muy fina y con buena pinta. Excusa me pero yo cambiaría el relleno.
tienen que estar deliciosas.
besos
que ricooooo!!!!!!!
me robo una que aparte son muy sanintas con todas esas verduritas tan ricas!!!!
que hermosas acelgas!!!!! yo tengo plantas en macetas, jajaja
besicos!!!
Que rico, y sobre todo porque es muy, muy casero... la masa te ha quedado genial...
Besos
pásate por mi blog que tienes un premio. un beso
Realmente delicioso Rosa!!! y una buena manera de que los niños coman verduras!!! las acelgas les suelen costar más, pero así seguro que les llama más la atención el plato!!!
Besotes
Miel
ala que cosa tan ricaaaaaaa!!! y que acelgas señor, que poderío !! me comía dos ahora sin dudarlo.
besitos buen finde rosa !!
Que ricas empanadas y que sanas !!!!
En mi país se hacen mucho .
Un beso , cuidate .
Nancy
Esta buenisima esta receta , cuando este mejor, que stoy un poco down , me encantan. un besito
Ciao Rosa, bello il tuo blog.
Avrei sempre voluto imparare a fare le empanadas.
Farò presto quasta tua ricetta
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