viernes, 22 de mayo de 2009

Bica (casi gallega)


Bueno, después de portarme bien unos dias y poner solo cosa salada, como ya llega el finde nada mejor que algo dulce para alegrarlo a base de bien.
Esta receta es una delicia, por casualidad la encontré buscando para hacer otra receta, es del blog link El sabor de lo dulce.
Lo de casi gallega, es por que la bica se hace con manteca de vaca, pero como me es imposible conseguirla la hice con mantequilla(no margarina)
Os lo recomiendo, esta delicioso, he seguido la receta al pie de la letra, pues siendo ella gallega no iba yo a meter la gamba improvisando.

Ingredientes:

3 huevos
210 gr. azúcar
150 gr. mantequilla ( a falta de manteca de vaca)
200 ml. nata líquida
300 gr. harina
16 gr. levadura química ( tipo Royal)

Preparación:

Ponemos en el vaso de la Thermomix los huevos y el azúcar y programamos 5 min. 37º Vel. 4.
Añadimos la mantequilla y la nata y mezclamos en Vel. 5 unos segundos.
Incorporamos la harina y la levadura y mezclamos en Vel. 3.
Vertemos la masa en un molde previamente engrasado y enharinado.
Espolvoreamos por encima con azúcar y canela mezclados.
Horneamos unos 30 min. a 170º.
Y ahora las fotos para que veais que delicia rico
Que tengais tod@s un estupendo fin de semana





56 comentarios:

Laura. dijo...

Rosa me encanta la bica, mi suegra es Gallega, hace unos años estuvimos de vacaciones en casa de unos tios de Javi, en Trives, que es de donde es la autentica Bica, y no veas lo que me gusto, me traje dos.. Hace tiempo que le tengo ganas, pero me tira para atrás no tener la manteca de vaca, pero si dices que sale buena, tengo que hacerla. De todas formas intentaré encontrarla o encargala en algún sitio. Me apunto tu receta que se ve de miedo.Besos!

Eva Maria dijo...

Rosa me la apunto, se ve deliciosa, y que tal si la hacemos con manteca de cerdo? porque yo por aquí me es imposible encontrar la de vaca. Bueno ya te contaré, un besazo.

LILU dijo...

que buena pinta tiene y lleva poquitas cosas, voy a intentar hacerla a ver que sale!!!!
besicos!

Rosa Ardá dijo...

Pues yo que soy Gallega creoq que nunca la he probado (no me gustaba nada el dulce) y con el paso de los años ya tengo otro concepto de los postres, así que me llevo tu receta para probarla en cuanto pueda. Muchas gracias
Rosa Ardá

Penny dijo...

Guaauuuuu que pintaza!!! Sabes? Pienso hacerla, pienso hacerla, pienso hacerla, jajajaja. La mermelada que? Os gusto? Ya me dirás guapa.

Petonets.

Kako dijo...

Yo tambien soy de dulces para el fin de semana, hay que regalonearse tambien.
La bica no la conozco, pero se ve una delicia.
Aprovecho de preguntarte, por qué mantequilla y no margarina?, en que varía el resultado?
Besos guapa.

Los Fogones de Luisa dijo...

Rosa, en casa tambien somos de dulces para el finde asi que me la apunto, tiene un aspecto estupendo.
Buen fin de semana y un besote

Belen-Entre platos dijo...

gallega o nó,el caso es que tiene una pinta buenísima.
te cojo un trocito rosa,que estoy desayunando ahora mismo.
un saludo,belen

maria dijo...

que buena pinta tiene se ve jugositaaaa ayyyyyyyyy si es que no parassssss.
besos

maria dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Rosa dijo...

Laura a mi me fué imposible encontrar la manteca de vaca, asi que opte por hacerla con mantequilla como me dijeron.

Eva con manteca de cerdo nooooooooo jajajaja, con mantequilla.

Rosa, pues yo creo que nací con un kilo de azúcar en las manos jajajaja, me priva el dulce una barbaridad.

Penny hazla hazla hazlaaaaaaa jajajajaja esta buenisima.
te envié un correo diciendote que la mermelada para morirse de buena, y que la sal aún no la use pero no voy a tardar, muchisimas gracias eres un amor de persona que lo sepas smuaksssssssssss.

Kako el por que con mantequilla y no con margarina, supongo que será primero pro el sabor, la mantequilla es de la vaca y será lo más parecido a la manteca, la margarina es vegetal y no tiene el mismo sabor para nada.

Luisi hazla y veras que delicia.

Belen coje mujer sin miedo, que esta no engorda comida asi jajajaja.

Un besazo y buen fin de semana

José Luis López Recio dijo...

No conocía la bica, pero me parece que a partir de ahora nos haremos grandes amigos.
Saludos y feliz fin de semana.

Toñi Sempere dijo...

uff que pinta tan esponjosa por favor, me encanta!! me apunto la receta !!

besitos guapa

Vanesuky dijo...

Menuda pinta más increible!!Nunca la he hecho, pero ahorita mismo me la apunto!!

Un besino guapa.

Anabel dijo...

Que rica te ha quedado Rosa y parece facilita,me cojo un trocín
que pases buen find,besines guapa

Promess@ dijo...

Rosa.....Ainssssssssss qué pintaza!! Son las 14.20 y me muero del hambre, ejjejee.
Una preguntilla, con manteca de cerdo por qué no? Es que compré no hace mucho para una receta y se me olvidó para cual, viendo ésta me he dicho... aleee ya le vamos a dar salida, jé.
Besitos.

Mandragora31 dijo...

Rosita cielo!!!! Como sabías que venía yo a verte me recibes con algo dulce eh??? jajajaja


Qué rico!!!

Un besazo corazón!!!

SandeeA dijo...

qué rica Rosa! esta receta nunca la he hecho, creo que además nunca he probado una bica... me mandas un trocito?

Las Bollis dijo...

que rico no, tiene muy buena pinta. besos

Majes dijo...

Pero mira por donde,yo todavía no he probado la bica...!!!

Biquiños.

Rocío (Piuchi) dijo...

guauuu que pinta Rosa!!! que esponjosa!!! mandame un trocín anda jajaja besitos y buen finde guapa!!

Isita dijo...

Rosa que rica, me la apunto para hacer y la haré con mantequilla que no creo que encuentre por aquí la manteca de vaca. De cualquier forma la tuya tiene una pinta de impresión.

Muchos besos

Sacri dijo...

Pues gallega o no se ve muy rica, ya probare yo un dia de estos a hacerla.
Bsitos

María y Noelia dijo...

Esta me la llevo, qué buna pinta, ¿me invitas a un trocito con un café?

Un besote

dreamon dijo...

jamia por dios con lo que me gustannnnnnnnnnn , y a estas horas con el cafetito me tomaba un trocin que no veas. ademas duran bastante blanditas , ains , aqui falta el emoticoño del babeo.
jajajaja Besos wapa

fely dijo...

hola fea!!! que sepas que ya la huce....jejejej y está pa mojar y no pararrrrrrrr. muchos smuakssssssssssssssssssssss

Euge dijo...

pues yo a veces tambien la hago con mantequilla,la de vaca se hace un pelin mas fuerte y depende quien la vaya a tomar la hago,pero esta buenisima y con un cafecito ahora.....ummmmmmun saludiño.

Anna dijo...

Rosa, se ve muy parecido a la Quesada de Cantabria, la cual veneran en mi casa. Voy a tomar nota de este dulce tuyo tan parecido, seguro que tambien les encantan.Que tengas un buen fin de semana.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

No conzco la bica, pero por sus ingredientes tiene que estar bueno como un buen bizcocho.
Un besito simpática, qué sí que te lo digo de corazón.

Pamen dijo...

Rosa, yo no he probado la bica, pero esta si lo voy hacer, porque después de ver como te ha quedado de estupenda, cae pero en menos de lo que piensas.
Por cierto me esta publicando mi hijo las empanadas de acelgas, que nos las comimos ayer y he de decirte, que estaban impresionantes, ami marido y a mi nos encantaron, pero a mi hijo que no se que tiene con las acelgas, que no las puede ver ni en el campo.
beostes wapa
pamen

mamen dijo...

Rosa, esta se parece al bizcochon gallego, (lo tengo en el blog) mi marido que es gallego como toda su familia, es el que comia siempre de desayuno, sale muy esponjoso y grande, pero lleva menos cosas que la bica, te la copio y la hare, porque tiene buena planta, un beso cielo

Recetas al instante dijo...

hola rosa estoy lista para ir a merendar a tu casa.
Besos
olguis.

Marta dijo...

Rosa, me encanta la bica! mi cuñada es gallega y estuvimos en Tribes hace un par de años. La bica de Trives está buenísima, todo un lujo.
La tuyo quedó genial.
besos

belenuka dijo...

Pues si que te quedó buena la bica. Yo núnca la probé pero sí hoy hablar de ella. De momento me conformo con un trozito de esa tan rica que hiciste pa con un cafetín.
Un beso guapa y feliz fin de semana.

Marisa dijo...

Hola Rosa, después de ver y saborear varias bicas: la tuya tiene unas pintas buenísimas, vaya textura consigues. Intentaré hacerla con tu receta pero a mano... ¡Y con la manteca de vaca!!! Un biquiño, guapa.

Anabel dijo...

hOLA PRECIOSA CUANDO PUEDAS TE PASAS POR MI BLOG DE PREMIOS
BESINES

Lauriteles dijo...

Mmmm te habras portado bien con las cosas saladas pero... vuelves pisando fuert, eh?

Haber quien se resiste con esa pinta!

La Nonna dijo...

Mi querida ROSA!!!!
Ya era hora que te escribiera, pero ya sabes que no domino "el interné" y que dependo de mi hija para que escriba lo que digo.
Nos divertimos mucho leyendo tu blog (sobretodo con la anécdota de la gallina), eres muy simpática.
Cuando pueda pondré la receta de gallina a la pepitora y así si te vuelves a encontrar una gallina por tu casa la podrás hacer con mi receta jajajaja.
Un beso muy fuerte, seguiremos bloggeando!!!!

thermomisera dijo...

que bien me viene algo dulce ! para amargor.... ya está algunos momentos de la vida!! yo sí que voy a coger y un buen trozo!!!! necesito dulce a mogollón y esto tiene una pinta deliciosa!! besos

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Rosa acriño tiene una pinta muy rica, vaya cuantas cositas pones eh? no hay quien te pille! jaja
Un besazo wapa!

tartasacher dijo...

Hola Rosa:

Me alegro te guste la receta. A mí me encanta esta bica y todo lo
que pones. Besos mil

Lasrecetasdeabunany dijo...

Se ve muy rica y esponjosa!!!!

Que sería la manteca de vaca , si grasa no es que es?? en mi país para bizcochos usamos la manteca de vaca y acá sería la mantequilla

Un beso , cuidate .
Nancy

Mónica dijo...

Otra cosa nueva que aprendo hoy. Lo de este bizcocho que recibe el nombre de Bica. Nunca lo había oído nombrar. Me estoy imaginando el gusto con un azúquita glass por encima y..... Nada! que te tomo prestada la receta!

Buen fin de semana,

isdaya dijo...

Yo nunca lo probe pero se ve tan sumamente esponjoso que se me hizo la boca agua.
Me la apunto y a ver si para el proximo finde puedo hacerla.
Besillos wapisima.

Mesilda dijo...

Rosa,no conocia la Bica pero se ve riquisima,es parecida a un bizcocho que hacemos por aqui pero en vez de nata ponemos leche...la tuya se ve muy blanca y jugosa,la probare.
Un beso.

Anónimo dijo...

nuna lo he probado , pero tiene unapinta deliciosa y se ve muy esponjoso .tomo nota de la receta.
Pásate por mi blog , te he dejado una cosilla. besos.

Penny dijo...

Rosa guapa, no recibí el correo, me alegra muchísimo que os gustara amiga.

La sal te encantará, haz un arroz chino y pruébala verás que rica!

Petonets.

sevimay dijo...

Que esonjosita te haquedado. Me la apunto.
Un besito.

ANNAFS dijo...

Te ha quedado super esponjoso... Debe de estar muy, muy bueno.
Me gusta la idea de espolvorear canela mezclada con azucar. Delcioso.
Un beso.

Juan Hernández dijo...

Rosa, creo que te ha salido estupenda. La pinta es fabulosa.
Saludos

Natacha dijo...

Sigo viniendo.. para morirme de envidia, jajaja. nO tengo la maquinita dichosa....
Un beso, cielo.
Natacha.

OLLES I SOMRIURES dijo...

No la he probado nunca pero me apunto esta receta para hacerlo. Salud!!!!

Mercè dijo...

Rosa, no conocía la bica, pero se parece a un bizcocho con nata de leche, verdad? Se ve deliciosa!! Así que habrá que probarla! ;)
Besos!

CARMEN dijo...

Qué rica!!
De buena gana cogía un trocito.
Tiene un a pinta estupenda.
un beso

robertopotito dijo...

hola escribo de Italia y encontré tu blog que me ha gustado mucho.Haré esta receta con mi thermomix; me encanta muchissimo!!!
gracias

Maricel dijo...

Me encanta la Bica. No la hago mucho porque me hace crecer a lo ancho.
La tuya se ve exquisita, te ha salido muy esponjosa. Me ha dado hambre.

Por cierto, creo que la mantequilla y la manteca de vaca son la misma cosa. Si alguien conoce la diferencia entre ambas, me gustaría saberla.
Aunque puede que se le llame manteca de vaca a la mantequilla cocida o manteca cocida, pero, a fin de cuentas es el mismo producto. Lo que sí os aseguro es que cambia el sabor, sale mucho mas rica la bica con la mantequilla cocida, pero no solo la bica, sino cualquier bizcocho que lleve mantequilla.

No me enrollo más, que para ser la primera vez que escribo aqui, creo que me he pasado.

Me ha gustado tu blog, así que me pasaré de vez en cuando.
Un abrazo