jueves, 9 de abril de 2009

PESTIÑOS DE RUTE

Con esta receta quiero rendir un pequeñito homenaje a mi padre, un Ruteño de pro que tubo que emigrar siendo un adolescente y que siempre hasta el día de su muerte añoro la tierra que le vio nacer
Rute es un pueblecito entre campos de olivares, se levanta la población al pie de la sierra. Rute, famosa por sus anises, está entre Iznájar y Lucena.
Sus fábricas de mantecados son famosas en España y yo tengo el placer de poder degustar cada año una caja.
Su Belén de chocolate es de los más bonitos que se pueden contemplar y os pongo una foto para que podáis ver que no exagero.




Bueno, pues ahora ya paso a poner la receta y espero que os guste, esta receta es la que se ha preparado desde siempre en mi casa, pues aunque mi madre es malagueña adoptó esta receta y anda que no los hace buenos ni ná.

Ingredientes:

1 kilo de harina
¼ de aceite de oliva
¼ de vino blanco
1 sobre de levadura química
1 cucharada sopera de ajonjolí
1 cucharada de postre de sal
Azúcar y canela para rebozarlos

Preparación:

Poner el aceite y el ajonjolí a calentar, cuando este caliente dejar enfriar.
Poner la harina y la levadura en un barreño y hacer un agujero en el centro, poner en el, el vino, el aceite y la sal.
Amasar hasta que quede una masa manejable que no se pegue a las manos y que pueda estirarse con el rodillo.
La masa debe estar siempre tapada con un paño para que no se reseque y no se enfríe.
Coger porciones pequeñas y darle forma de croqueta primero, después ponerla encima del dedo y hacer el pestiño, tiene que dársele forma de T, si os fijáis en la foto creo que se entenderá.
Poner una sartén al fuego con aceite de girasol, y cuando este caliente pero no hirviendo ir friendo hasta que estén dorados. Sacar y poner en colador para que escurran el aceite que puedan tener.
Pasar por una mezcla de azúcar y canela y listos.









19 comentarios:

MARÍA dijo...

Rosa, menudo Belén!!!! que faenón tiene.
Los pestiños se ven buenos de verdad, a estas alturas ya sabrás que no soy muy de dulce, pero bien gustosa me comia un par, jejejje, deben estar bueno buenos.
Un abrazo muy muy gordote!!

Las Recetas de Lala dijo...

.. Ala .. que reportaje .. me ha encantado .. que faenon .. pero tienen que estar de vicio .. un saludiño!!!!!!

Mandragora31 dijo...

Rosita, justo así pero poniendo a calentar el aceite y el "ajolí" con cascara de limón, hacía mi abuelita guapa los roscos!!
Me ha encantao la receta ;D y la historia de tu papi y Rute y el belén de chocolate....

¿Qué tal la perrita?

Un besote cielo!!

José Luis López Recio dijo...

Tienen que estar riquísimos, bonito homenaje a la tierra de tu padre, y como no, a tu madre.
Saludos

Unknown dijo...

Qué forma tan curiosa, no la conocía, pero seguro que está buenísimo.

Un saludo cocinera.

Merchi dijo...

Hija de mi vidaaaaaaaaa!!. Delante del Bélen de xocolate quisiera yo verme jajajaja.
Por cierto, hoy tambièn me pongo con los pestiños y la receta de tu mami es muy parecida a la mìa, asi queeeeeeee... sé de sobra que estos que habeís preparado están de chuparse los dedines, pa empezar a comer en ellos y no parar hasta que se acaben.
Aunque mira, si me mandases una docenita me evitarías ponerme en la tarde pringá de harina..por Seur llegan en ná eh criatura jajajaja.
Deliciosos Rosa y con un chocolatito ainssssss que pecado por dios.
En fin, no blasfememos que eztamos en Zemana Zanta.
¿qué dices?¿que escribo mal?.. pues de eso nada ehhhhhhhh, que Jezulin lo dice asi jajajajaja.

besotes milllllll guapetona mia :)

Rocío (Piuchi) dijo...

que pasada los belenes de chocolate!!! son increíbles!!! y los pestiños se ven bien ricos, me ha gustado mucho la historia que cuentas sobre tu papi. besitos

Los Fogones de Luisa dijo...

Cerca de mi el belen de chocolate no duraba mucho, jejejejeje
Los pestiños se ven bien buenos y me encanta el homenaje a tu padre y a su tierra, estos recuerdos nos hacen sentir bien, aunque ellos ya no esten aqui.
buen fin de semana y un besazo, preciosa¡
P.D.pasate por el blog, tiene un regalo merecido, chao

Majes dijo...

Preciosos esos belenes...!!!

Los pestiños deben de ser una delicia...!!!Y ese bizcocho y las conchas que también me había perdido...uhmm....para probar todo...!!!

Bicos.

Anabel dijo...

Rosa que bonito pueblo,ahora empezaba y no paraba de comer ese chocolate ja,ja.
Estos pestiños están de muerte me cojo dos
besos que pases feliz semana

Pilar dijo...

Ains dulces de pueblo, me encantan todos!!
Un besote niña!!

fely dijo...

Yo adorar.lo que es adorar....no creo pero ese belén me duraba a mi un asalto.jejejej. Y los pestiños..los haré aunque sea pa la semana atea.jejej.
Un besazo amollll de mis amoles......

ANNAFS dijo...

Deliciosos. No sabia cómo se hacían ,ahora ya lo sé y pienso probarlo.
Un beso.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Venga todas con pestiños a darme envidia!!! al final tendre que hacerlos no? que remedio... jaja aunque viendo los vuestros no se si me kedaran tan bien.
Un beso wapa!!!

Rosa dijo...

Te agradezco un monton toda esta información Adi, por que la verdad es que lo veo en el super y no sabía para que era.
Un besito y buen fin de semana

Mestolo e Paiolo dijo...

Ciao Rosa,
grazie per i tuoi pensieri, il terremoto è avvenuto molto lontano dalle mie parti, noi stiamo tutti bene. Questa tragedia ha gravemente provato tutta l'Italia, che ha subito reagito con efficienza, generosità e solidarietà. Questi eventi ci fanno capire quanto siamo fragili e che spesso non ci rendiamo conto di quanto sia prezioso ciò che abbiamo.
Auguro a te ed alla tua famiglia una Buona Pasqua, che sia portatrice di serenità.
Un abbraccio,
Stefano

I dolci sono una vera delizia!

TJenlared dijo...

Un pequeño apunte:

La primera fotografía no pertenece al Belén de Chocolate de Rute. La segunda sí.

Felicidades por la receta. Tienen una pinta exquisita estos pestiños, de la tierra.

Saludos.

Promess@ dijo...

Rosa, he dado una vueltecita por tu blog despues de tu grata visita, y estoy alucinando, qué cosas más bonitas tienes en él.
Me he parado en esta entrada, porque... la tierra tira mucho, yo soy de Lucena, y todos los años vamos a Rute por mantecados y de camino a ver el portal de chocolate, éste finde, creo que es la procesión de la Morenita, y estaran en fiestas. Por cierto... dice mi marido que si tu papá se llamaba Pepe?, que una vez que fué a Ibiza, conoció a un hombre que trabajaba en la Amnesia y que era de Rute.
Un besito reina, voy a agregarte porque esta pagina no tiene desperdicio. :)

Rosa dijo...

TJenlared bienvenido a este rincon .
Perdona el fallo, las busqué en google pues yo aunque si lo he visto no tengo fotos mias del beñen, y esta me la daba como el belen de rute.
Me alegra t e hayan gustado los pestiños de la tierra.
Un saludo

Promesa bienvenida a este rinconcillo.
Ainsss hija mia, hace 4 años que no piso Rute, a ver si este año hay suerte que lo dudo (la crisis hija jajajaj).
MI padre se llamaba Teodoro, y era hermano del dueño de una calera que sigue funcionando en Rute, cuyo dueño es mi tio Damián.
Nosotros teniamos un bar en Ibiza que se llamaba Xibert que estaba cerca de la plaza de toros.
Un besito y espero sigamos leyendonos.

Buen fin de semana