sábado, 31 de enero de 2009

DONUTS

¿Quien no se ha comido un donut en su juventud? y sin juventud, por que yo sigo comiéndolos jajajaja y ya empiezo a estar añeja.

Pues nada hoy hacemos donuts, y para que Juan no diga que el no puede hacerlos, también le pongo la receta al método tradicional y también con thermomix que fue como hice yo estos.

Preparación con thermomix:

Ingredientes:

2o0gr de leche entera
50 gr. mantequilla pomada
20 gr. levadura
75 gr. de azúcar
400gr de harina
una pizca de sal

Ingredientes glassa:

Zumo de 1 naranja
Zumo de 1/2 limón
Azúcar glasé

Preparación glassa:
en un bol pones el zumo de la naranja y de limón, y en otro azúcar glasé, vas agregando a poquitos el zumo al bol del, azúcar hasta conseguir la textura de una crema algo espesa, más o menos como un puré

Preparación masa:

Poner en el vaso la leche y el azúcar y la sal a 37º de tem.vel. 3, agregar la levadura y mezclar unos seg.vel.3 1/2, agregar la mantequilla y mezclar unos segundos a vel. 4, agregar la harina y programar 2 minutos vel. espiga.
Dejar reposar hasta que doblen el volumen, esto normalmente lo hacen dentro del vaso, pero yo siempre pongo la masa en un bol grande, la tapo con papel film y la meto dentro del micro a que haga el levado.
Una vez haya levado la masa mas o menos 1 hora, estirar la masa dejándola de 1 1/2 cm. de grosor y haced los donuts, yo en este caso me ayude de un cortapastas grande redondo de hacer galletas y de un nini embudo usando la boca estrecha.
Mientras cortáis los donuts poner una sartén con aceite a calentar y freír en aceite no muy caliente, ir colocando en una bandeja sobre papel para que escurra el exceso de aceite y luego pasar por la glassa o bien por azúcar según os gusten más.
Si lo pasáis por glassa, id colocando los donuts encima de una rejilla para que escurran el exceso de glassa


Al método tradicional sería así:


Ingredientes masa:

2o0gr de leche entera
50 gr. mantequilla pomada
20 gr. levadura
75 gr. de azúcar
400gr de harina
una pizca de sal


Preparación:

Templar la leche un poco al fuego o al microondas, debe estar a unos 37º y disolver en ella la levadura.
Tamizar la harina, pasándola por un colador.
Mezclar con el azúcar y la sal.
Hacer un volcán, y en el hueco central echar la leche templada con la levadura, el huevo batido ligeramente y el agua, junto con la mantequilla, cortada en trocitos y que habremos ablandado a temperatura ambiente.

Espolvorear harina sobre la mesa y poner la masa encima, amasar hasta que la masa quede elástica. Pasa a un cuenco limpio y seco, tapa con film y deja en sitio cálido para que fermente, durante una hora o hasta que duplique su volumen.
Y el resto lo mismo que arriba.










23 comentarios:

Mesilda dijo...

Hola Rosa,menudo plato de donuts ¡quien lo pillara por delante¡yo tambien estoy añeja y mecomeria unos cuantos que eso rejuvenece¡en cuanto al bizcocho de naranja tambien le haria un hueco debe de estar delicioso con su glassa ummm....
Besos.

Pamen dijo...

Rosa, pedazo de donuts nos has preparado, que ricos...yo hace mucho que no los hago, pues estos se ponen hasta las trancas, y no puede ser que luego me cogen muchos kilos
oye la glasa que haces es la que viene en el libro de la thermo?
besitos y buen fin de semana

Lauriteles dijo...

Hoola guapa!! Ke pinta!! Con lo que a mi me gustan!!!

He intentado hacerlos un par de veces y termino tdo en la basura.. en completo desastre!! A lo mejor pruebo con tu receta a ver si me salen de una vez!!!

Merchi dijo...

!!Oeee oee oee oeeeeee!! jajajaja donutssssssss.
Anda joia que no me reí contigo ayer ni ná jajajaja. Me pasé toda la noche con el dedo levantado para ver si me caía el famoso donuts en él, como pasa con los de la tele jajajajaja.
Pero naaaaaa...al final me caìa si, pero de sueño esperando jajajajaja.
Mi marido insistía en que te lo dejara escrito ayer a la noche, pero preferí dejartelo hoy,por asi no me cabe duda alguna de que hoy tendré un día REDONDOOOOOO jajajajaja.

Lógicamente, me pillo la receta que pienso hacerlos y mostrarte como me quedaron. Tienen una pintaza impresionante y te salvas que no los tengo a mano que te dejo sin uno :D

Un besazo Rosa, gracias por la receta eh (al fin la tengo).

Muasssssssss pisiosa.

Beatriz Lopez dijo...

Porque estoy a dieta que...tienen una pinta buenísima!!

Euge dijo...

aaaayyyyyyyyyyyyyy que ahora la que babeo soy yo,con estos donuts y el bizcocho me has echo cao.......si llegas a estar mas cerca voy a tu casa eh!!!!!!!! y sepas que ya te copie jajaja.......un saludiño.

Cocidodesopa dijo...

Hola, he llegado de casualidad a tu blog, y me he encontrado con estos donuts. Los tengo en mi lista de pendientes por hacer, pero quería comentarte: ¿todos esos donuts salen de 400 gr de harina? ¡son una barbaridad! Un saludo.

Rosa dijo...

Ainsss Mesilda si es que no pueden estar más bueno, creo qwue me gustan los donuts desde anyes de que tenga uso de razón.

No mamen, la glasa la hago con azucar y zumo y la espeso a mi gusto.

Lauriteles, la masa debe quedar blanda y al estirarla hacerlo con las manos pien pringadas de aceite.

Ainsssss Merchi si sabía yo qye iba a darte el gusto jajajajaja a ver si es verdad que tienes un dia redondo jajaja.

Bea mujer date un pequeñito homenaje jajajaja.

Ainssss Euge la venganza se sirve fria jajajajaja.

Yolanda ante todo bienvenida.
he de decirte que los hice con un cortapastas medianito, del tamaño de los donuts normales pueden salirte 14 o 15 perfectamente, pero una vez fritos puedes congelarlos y sacarlos cuando los quieras comer.

Un besito a todas y que lo esteis pasando bien smuakssssssssss

Cocidodesopa dijo...

Al poder congelarlos, ya tenemos el trabajo hecho para otro día. ¡qué bien! Un saludo.

cieloeinfierno dijo...

riquisisisisismos^^...

un besote y feliz sabado

Remealsurdelsur dijo...

Yo quiero un plato de donuts como ese, mira que están buenos, y caserito mucho más, yo hace tiempo que no los hago y me lo acabas de recorda

Besitos

fely dijo...

rosaaaaaaaaaaaaa!!!!! que hambre tengo,pero que donuts te marcaste niña.
que pases un buen sábado. un beso grande

Maria Elena dijo...

rosa,que bueniiiiisimos estos donuts.
un besin.
helena.

Zulima dijo...

Ya lo sé, ya lo sé......que haga la mitad...jajajajajajaja....no sé, a ver si los hago u´n día, pero ya sabes, yo, la mitad, de la mitad...jajajajajaja...

Un solete, mi solete.

Vamosalculete.

Marta dijo...

esta receta le tengo unaasss ganasss!!!mira que me vuelven loca a mi los donuts!!!y si son caseritos mejor que encima son mas sanos!!me dejas flipá!!!muack

SandeeA dijo...

uau, te han salido genial!!!!

Lasrecetasdeabunany dijo...

Deliciosos!!!! me gustan mucho , intentaré hacerlos .
Un beso , cuidate .
Nancy

Rocío (Piuchi) dijo...

ay dios miooo me vas a matar Rosa,que peazo de recetones me estás poniendo!! los donuts es una de las recetas que tengo pendiente, a mi me encantan y aunque ya voy siendo añeja también jajaj los sigo comiendo, es que están tan ricos!!! los tuyos se ven pa empezar a comer y no parar!!! besitos

Vanesuky dijo...

Que ricos Rosa, los haré!!
Mis dos compis de trabajo, son junto a mi novio, mis conejillos de indias y llevan meses pidiéndome que haga donuts!
Y por fin, aquí están!
Todas las recetas que encontraba eran con Thermomix, y yo no sé muchas veces como adaptarlas!

Besinos y mil gracias.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

A ver si me animo, tengo muchas ganas d ehacer donuts y he cojido ya varias recetas, pero al final no los hago... a ti te han quedado muy bien.
Besitos.

Mestolo e Paiolo dijo...

Favolose queste ciambelle! Ne prendo una molto volentieri!
Ciao,
Stefano

Almudena dijo...

Muy buenos estos donuts si señor,seguro que a mi marido le encantan,me los apunto.
Saludos

Eva Flores dijo...

Estos donuts están increíbles!!!!
Ahora mismo me comía yo uno o dos! :-P
Gracias por poner la receta en el método tradicional, así podré probarla.
bs!