jueves, 7 de agosto de 2008

PATÉ DE HIGADITOS DE POLLO

Este paté lo preparé el Martes, esta receta la saqué de uno de los tantos blogs que suelo visitar pero no recuerdo de cual , si alguna lo sabe o su autora lo lee, estaré encantada de poner su nombre y felicitarla por esta delicatesen.
Os pongo la receta y entre parentesis os pongo mis modificaciones.

Ingredientes:
500 gr. de higaditos de pollo limpios y sin corazones (yo limpié bien los corazones y se los agregué)
30 grs. de brandy para macerar (yo los cubrí completamente con brandy)
30 grs. de mantequilla
30 grs. de aceite de oliva virgen
50 grs. de cebolleta fresca
150 grs. de lacón ahumado(no le puse)150 grs. de bacon (le puse tocineta entreverada)
250 grs. de nata líquida para cocinar
Sal
Una cucharadita rasa de pimienta negra
Unos granos de pimienta blanca
Unos granos de pimienta verde
Una pizca de canela (lo sustituí por curry en polvo)
Un vaso pequeño de Oporto (no tenía y le puse una mezcla de brandy y vino dulce)
Preparación en Thermomix
1. Macerar los higaditos de pollo en el brandy durante unas tres horas( como estaban completamente cubierto con dos horas tubieron bastante).
2. Poner en el vaso mantequilla, aceite y cebolleta. 4 min. temp. Varoma, vel. 3 y ½.
3. Escurrir los higaditos, y desechar el brandy de la maceración.
4. Añadirlos al vaso junto con el lacón, el bacon, el Oporto, las especias y un poco de sal. 20 segs. Vel. 10
5. Añadir la nata y programar 8 min, temp. 100˚, vel 5.
6. Dejar enfriar un poco
7. Rectificar de sal o pimienta, al gusto.
8. Triturar en velocidad 10 hasta que tenga una textura muy fina.
9. Verter en una tarrina previamente engrasada con un poco de mantequilla.
10. Para guardar cubrir con manteca de cerdo previamente derretida en microondas
11. El desmoldado es mucho más fácil si se introduce previamente el paté en el congelador unos cinco o diez minutos.

Preparación tradicional

2. Poner en una cazuela con agua hirviendo los granos de las pimientas blanca y negra, y la sal.
3. Añadir los higaditos de pollo troceados, el lacón y el bacon. Cocer durante 15 minutos. Escurrir.
4. Picar la cebolleta y rehogar en una sartén con un poco de aceite. Cuando empiece a dorarse, agregar los hígados, el lacón y el bacon (con las pimientas).
5. Rehogar brevemente y añadir la pimienta verde y la canela.
6. Verter el Oporto.
7. Introducir todo en un vaso batidor y triturar. Si está muy espeso, añadir un poco de agua. Cuando esté bien triturado, verter la nata y seguir batiendo.
8. Verter en una tarrina previamente engrasada con un poco de mantequilla.
9. Para guardar cubrir con manteca de cerdo previamente derretida en

Las fotos se las hice recién hecho, así que la manteca todavía estaba liquida, ahora mismo tiene una capa blanca de manteca que proteje el paté de secarse.
Esta buenisimo, de un sabor muy fino y textura más fina aún, así que desde aquí por si lo lee , muchisimas gracias a su autora.



3 comentarios:

Pamen dijo...

umm que envidia me das con la buena pinta que tiene y yo no puedo comer paté con el rollo del colesterol y con lo que a mi me gusta ,aunque ya se lo comen otros por mi ,me conformare con mirar jeje.Un besazo y sigue poniendo cosas.

Rocío (Piuchi) dijo...

hola guapa!!! antes de leer el título y la receta solo me fijé en las fotos y pensaba que era una mousse de chocolate jajajaja es que da el pego, seguro que está buenísimo!! besitos

Rosa dijo...

Pamen a nosotros nos ha encantao, es más pìenso repetirlo pero para hacer pate de higado de cerdo a la pimienta.
Piu, lo tuyo como lo mio es una onsesión por el chocolate, esta tarde quiero hacer las galletas blanco y negro, ya veremos si me salen, y sí, estaba buenisimo el paté.
Un besazo wapas