sábado, 16 de agosto de 2008

ELABORACIÓN DE PASTA FRESCA

Como ya sabéis hace unos días me compre una maquina para hacer pasta, y como tenía unas ganas locas de estrenarla, al día siguiente me puse manos a la obra.
Vaya por delante decir que esta era la primera vez que preparaba pasta fresca, y que nos ha encantado el sabor que tiene, creo que a no ser para un apuro, no volveré a comprar pasta seca


Ingredientes:

400 gr de Harina de trigo normal
4 huevos grandes
1 cucharaditas de postre de sal
2 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

Poner todos los ingredientes en el vaso de la thermomix en el orden que están puestos.
Mezclar 10 seg. velocidad 6, y después poner 2 min vel. espiga.
Sacar la masa del vaso y dejar reposar la masa una hora en un plato enharinado y tapada con un paño.



En primer lugar cortamos un trozo de la masa y la pasamos por el rodillo en el grosor máximo 2 veces.

Después ponemos el rodillo en el nº 2 y volvemos a pasarla otras dos veces, y ahora repetimos la operación pero al nº 3.

En este punto si lo que se quiere es preparar lasaña o canelones, cortamos los trozos al tamaño deseado con un cuchillo o rodillo cortador.
Si deseamos hacer espaguetis o tallarines, pasamos la masa estirada por la parte de la maquina donde tienen los dientes para cortar.
En mi caso preparé tallarines y lacitos
Estos son los tallarines.

Si no tenéis maquina, tan simple como enharinar bien la masa, enrollarla y con un cuchillo afilado cortar rodajas finitas.
Una vez la masa cortada colgar y dejar secar al menos 15 minutos, no es indispensable pero lo aconsejan y yo lo hice.

Mientras seca la pasta, poner una olla al fuego con un puñadito de sal y una cucharadita de aceite, y cuando rompa a hervir echar la pasta y cocer entre 6 y 7 min. si la pasta
es finita, tened en cuenta al estirarla, que aunque os parezca muy fina, al cocer engorda un poco.


En esta ocasión los tallarines una vez hervidos los he escurrido bien y los he congelado.
A las que tenéis la thermomix, ha salido un cestillo lleno una vez cocida la pasta. Y al l@s que no, baste decir que han salido tres raciones bien generosas


Y estos son los lacitos
Tan simple como una vez estirada la masa, con un cortapastas redondo, hacer círculos, y luego con los dedos unir como si pellizcaseis la masa hasta formar el lazo.




Y estos son todos los lacitos ya hervidos, los comimos al día siguiente de dos maneras, mi marido en ensalada con mejillones en escabeche, y mi hijo y yo a la carbonara.

He quedado muy contenta con el resultado, así que ahora tocará hacer pasta una vez a la semana.

Espero os haya gustado

6 comentarios:

OLGUIS dijo...

hola rosa pues mil felicidades por esta maquina que seguro te ahorrara monton de dinero pues ya no tienes que comprar pasta nunca mas.
Te ha quedado fantastico todo lo que has hecho con la maquina.
Saludos y feliz semana.
olguis.

Rosa dijo...

Muchas gracias olgis y me alegra leerte wapisima, aprovecho para desearte lo mejor de lo mejor en tu nuevo apartamento.
Un besazo wapa smuaksssssss

Mirna dijo...

Hola Rosa, bonita. Me preguntaba yo qué habría sido de tu máquina para hacer pasta. Y la verdad que me he quedado de piedra. Oye, te ha salido genial, y es que eres como la gallina de los huevos de oro, jamía ¡to te sale bien!
Un beso muy fuerte. Quizás por nuestro foro te haga algunas preguntas en un privado porque la verdad es que me ha encantado tu máquina.

Erruki dijo...

No sabes como te admiro, ver como haces tu la pasta, creo que nunca llegaré a hacerla.
Hace años mi marido me compró esta máquina en Italia, la guardé y en cambios de casa la regalé o la tiré, no lo se.

Te felicito por tu paciencia.
Besitos.

Mirna dijo...

De nuevo yo, guapa. Otra pregunta que se me ocurre: ¿Con la receta que das en la entrada te salieron los tallarines y los lacitos o tuviste que hacer dos veces la masa?
Un besote.

Rosa dijo...

Erruky, la pasta es facilisima de hacer, y si tienes la máquina desenpolvala y usala, que ya verás el sabor que tiene la apsta preparada por tí, nada que ver con la comprada, venga animate y hazla que te sorprenderás de lo fácil y rapido que es, un besazo wapa.

Mirna, perdona no te haya respondido antes wapisima, con la cantidad de la receta hice los lacitos y los tallarines,y que sepas que para los lacitos no hace falta la máquina para nada, teniendo un buen rodillo para estirar la masa muy finita basta.
Lo de la gallina de los huevos de oro, más quisiera yo jajajajajaja, tocaría un decimo de lotería pero ya.
Un besazo wapas y buen día smuaksssssss.