jueves, 10 de febrero de 2011

GALLETAS DE HARINA DE GOFIO CON CORAZON DE FRESA


 Después de tanta receta salada ya toca algo dulce ahora que llega el finde.
 Estas galletas se las he copiado a mi amiga Isa, a parte de la receta ha sido ella también quien me ha hecho llegar esta buenisima harina. 
Si no conocéis su blog pasaros a echarle un vistacillo, es una sevillana mu sala y buena gente, pero yo no puedo decir otra cosa por que la quiero un montón, y encima cumplimos años el mismo día jajajaja géminis las dos.
Ella las ha preparado con mermelada de plátano y chocolate, yo las he hecho con mermelada espesa de fresa, os pongo mis pequeñas variaciones entre paréntesis, y os recomiendo que si podéis las hagáis, por que son una delicia y creo que son aditivas, por que mientras hubo en la caja no pude dejar de cojer alguna que otra.
 Vamos por la receta que me pierdo entre palabras.
Ingredientes:

75 g de mantequilla a temperatura ambiente
80 g de azúcar moreno
1 huevo
200 g de gofio de trigo
1 cta. de levadura
1 cta. de canela ( yo 2 )
1 pizca de sal
100 g de mermelada de plátano y chocolate ( yo 60 de mermelada de fresa muy espesa, la reduje para que fuese así)

Preparación Thermomix:

Precalentar el horno a 180º
En el vaso de la thermomix ponemos la mantequilla junto con el azúcar y batimos en velocidad 4, hasta conseguir una crema esponjosa , añadimos el huevo y batimos de nuevo a la misma velocidad. Agregamos el gofio tamizado, la levadura, canela, la sal y la mermelada de plátano y chocolate y batimos a la misma velocidad hasta que quede una masa homogénea.
Preparación a mano:
En un cuenco ponéis la mantequilla y el azúcar y batís con la varilla de mano o eléctrica hasta que la mantequilla parezca una pomada  junto al azúcar, añadís el huevo y mezclais hasta integrar bien.
Añadir la harina de gofio tamizada, la canela, la levadura, la sal y la mermelada, mezclais bien hasta que este todo bien unido, no cuesta nada amasarla y se trabaja muy bien.
No necesita reposar, pero si os quedase muy blanda la dejáis 30 minutos en la nevera, a mi no me hizo falta
Colocamos un papel vegetal y extendemos la masa y con un cortapastas vamos formando las galletas. (Hice las galleras bien finitas y hice con el cortapastas las galletas, y a la mitad les hice un agujero con un minicortaverduras el agujero del centro, con un tapón pequeño o un descorazonador de manzanas también va de coña.)Colocamos en la bandeja del horno con un silpat o papel vegetal y horneamos durante 15 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla..
 Cuando estuvieron frías, a la mitad sin agujero les puse una cucharadita de la  mermelada de fresa que había reducido, y a las de agujero las espolvoreé con azúcar glasé unas y otras las decoré con azúcar de colores del que hice hace unos días, una vez hecho esto y no  antes poner las galletas agujereadas encima de las de mermelada haciendo sanwich.
Os prometo que hasta el día de hoy, son las galletas más ricas que he comido.
Gracias Isa por la receta.
Espero que os gusten y os animéis ha hacerlas.







48 comentarios:

Trini Altea dijo...

Mamma mia qué galletas más bonitas, si da penita hincarle el diente.

José Luis López Recio dijo...

Se ven preciosas, de lo más apetecible.
Saludos.

Mestolo e Paiolo dijo...

Visitare il tuo blog è per me sempre un grande piacere. Complimenti per questi deliziosi biscotti.
Un grande abbraccio per te, cara amica.

fely dijo...

Hay brujaaaaa que bien te quedaron no es de extrañar que pillaras algua de estranjis...jeje.Las tengo en pendientes ahora que tengo gofio....
Un bexazo ibicenca de mis entretelas

Sol Sol dijo...

Pues esto si que no lo había visto nunca "Galletas de gofio".... pero las haré, descuida
Saludos

mamen dijo...

Rosa, que no soy de piedra por dios, y ya la copie, fijate si soy debil, que buenas deben estar, un beso cielo

las recetas de mar dijo...

Hola Rosa encantada de conocerte, vaya unas galletitas más lindas que nos has preparado, genial guapetona.

Me quedo como seguidora, me ha gustado mucho tu blog.

Te invito a que sigas mi cocina.

Un abrazo.

Toñi Sempere dijo...

Rosa que bonitaassss!!! jamia que manos, yo intenté hacer algo asi el otro dia, pero me quedaron como un churro :(( eso si ... no dejaron ni una pero feas me salieron feisimas !!
y las tuyas... miralas... me llevo cuatro ale!!!

besos artista

La Cucina del Topino dijo...

Què delicia de galletas, no habia escuchado nunca el gofio, se ven muy ricas! un beso

Silvia dijo...

Parece que me has leído el pensamiento. Llevo tiempo queriendo hacer cositas con productos canarios y uno de ellos el gofio, solo no me gusta pero en postres la cosa cambia... Tengo que probar tus ricas galletas.

Besos.

♥ Ana dijo...

Y mira que yo no me animo a hacer galletas, es que somos más de bizcochos o de magdalenas, las galletas las catamos poco, pero, oye, si me das una docenita no te voy a decir que no, me las como sin reschistar y sin dejar miguitas, si es que te han quedado de escándalo, es un escándalo,(como diría Raphael, jajaja) lailo lailo
Besitos guapi

Nik dijo...

Qué bonitas. Muy interesante eso de usar gofio.
Besos.

Zulima dijo...

ya la tengo copiada para hacerla con el gofio que tan amablemente me envió Isita.

De hecho, quizás las haga este fin de semana.

La verdad es que tienen muy buena pinta.

Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que ricas y que bien decoradas. Eres una artista.

Besitos

MARÍA JESÚS dijo...

Nunca he probado esa harina, me informaré. Pero he de decirte que las galletas son preciosas y deben estar muy ricas, me llevo dos para el café ajajaj. besos y feliz finde guapa...

Cuinera dijo...

Mmm pero que ricas! te han quedado muy bonitas, Un besito

Marga Morguix dijo...

¡Qué monada!.
Jejeje, yo le cogí manía al gofio cuando era estudiante, por unos amigos canarios que se lo preparaban constantemente, y yo no le veía la gracia a aquella masa...
Ahora, viendo estas galletas, creo que quizá vaya siendo hora de que le dé una nueva oportunidad a la harina de gofio...¡esto tiene que estar riquísimo!.
Besotes, guapa.

Marga Morguix dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Marisa dijo...

Holaaaa, anda mira, resulta que ando como loca para encontrar gofio que me lo ha recomendado Manu que es Canario y dice que es un cereal muy bueno, y no lo encuentro por ninguna parte, y ahora me sales tu con las galletas de gofio jajajajaj, si encuentro esta harina, ya tengo usos para darla, pues te han quedado unas galletas extraordinarias!!
Un besooooo

Pilar Gil dijo...

Qué pinta más buena. Nunca he probado el gofio, será cuestión de probarlo no? que ya soy mayor jejej.
Qué tengas un feliz finde. Besicos

anicaensucocina dijo...

Hola !!! he llegado a ti de casualidad, y tengo que decirte que de momento me quedo con esta recetina tan rica que te veo aqui, y sigo un ratin cotilleando.....espero que podamos intercambiar recetinas y estar en contacto, por el momento ya tienes una nueva seguidora desde zaragoza!!! besicos



http://anicaensucocina.blogspot.com/

Mesilda dijo...

Que bonitas Rosa!El sabor del gofio me encanta.Tengo medio paquete de gofio que me regalo Irmina,asi que no tengo escusa para no probarlas.
Besets.

Sol Sol dijo...

Rosa, vengo a dejarte el enlace de la leche de coco, eso si... tienes que hacerla, tu eres muy habilidosa, y se que lo haras, bueno no me enrollo, aquí te la dejo
http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/como-hacer-leche-de-coco-en-casa-receta

Este es otro enlace
http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/como-hacer-leche-de-coco

Espero que te sirva
Bess

Isita dijo...

Hola resalá, bueno ya sabes que tengo poco tiempo y el blog está aparcadísimo. Las galletas te han quedado espectaculares y claro no me he podido resistir y las he hecho siguiendo un poco tus indicaciones, aunque en esta ocasión a la masa le he estrujado dos plátanos crudos y si ya eran un vicio solas, rellenas son una pasada, con decirte que las hice ayer tarde y ya apenas nos quedan, seguro que hoy, con un licorcito las damos por finalizada.

Juanriu dijo...

Hola Rosa, el gofio nunca lo he comido, pero viendo estas galletas creo que me gustaria, un saludo.
JUAN

Alicia, cane dijo...

Creo que el año que viene preparo para esta fecha galletas, son chulísimas :)

Kako dijo...

Rosa, esta si que te la copio porque tengo todavía gofio y quisiera usarlo, además deben quedar muy ricas.
Besos

ANNAFS dijo...

Que delícia de galletas, Rosa, i además són tan bonitas!

Mestolo e Paiolo dijo...

Ciao Rosa, un abbraccio e buon inizio settimana.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Tras un período de descanso obligatorio, he vuelto poco a poco a este mundo que tanto me llena y me gusta.
Nunca había entrado en tu blog antes, pero si que te he visto en otros blogs que suelo frecuentar y al final me he decidido a entrar y conocerte y me he quedado muy contenta, tienes un gran contenido y espero seguir poco a poco leyendo todo lo que pones.
Gracias por hacerlo.

CUATRO ESPECIAS

MªJose-Dit i Fet dijo...

Hola guapa, que galletas mas apetecibles y mas diciendo que estan tan ricas, me gusta como las has decorado, sera cuestion de buscar la harina especial para hacerlas...no se si llego a tiempo pero me parece que tu idea de los hilitos de chocolate es estupenda!!! a mi el chocolate con naranja me vuelve loca :))
Un besazo!!

Pamen dijo...

Rosa, tienen una pinta estupenda
Digo yo, que te cambio unas poquitas por las de maizena
tomo nota, que estas caen
besos wapa

Perol y Mortero dijo...

Te han salido unas galletas de escaparate. Seguro que están deliciosas.

Besos

Mercè dijo...

Rosa, qué preciosidad de galletas! :)
Feliz San Valentín!

tetxu dijo...

jo rosa que envidia que me das , cuando estuve en lanzarote tuve la oportunidad de probar el bienmesabe , que se hace con gofio , que bueno¡¡¡ vi en algún mercadillo esta harina y no me la compré , cachis¡¡¡ ahora que sabría como usarla no la tengo....lo dicho una envida....las galletas tienen que estar de muerte lenta , seguro.
un besazo bien gordo.

Pilar dijo...

Deben estar riquísimas, además las has decorado de maravilla. Un beso

Anónimo dijo...

Rosa, me alegra mucho volver a verte entre fogones.
Estas galletas con tu permiso me las llevo, ultimamente me ha dado por hacer galletas y estan deben de estar de vicio.
Besos guapa.

nieves dijo...

Qué bonitas te han quedado. Parece un tapiz :-) y seguro que están deliciosas.

Un besín.

Eva Flores dijo...

nunca había visto galletas de gofio, muy buena receta.
bs!

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Pero que bonitas! te quedaron preciosas! ademas de originales, porque es la primera vez que las veo de gofio :)
Un besito

CARMEN dijo...

Te han quedado preciosas!!
Nunca he probado el gofio, pero si lo veo las hago que ya las he copiado.
besitos

Lasrecetasdeabunany dijo...

Que hermosa te han quedado y seguro deliciosa!!!!

Me gusta mucho el gofio , lo como solo o con leche , nunca pense hacerlo de esta forma .

Un beso cuidate .
Nancy

carmenpiva dijo...

Yo tampoco conozco esa harina, me he quedado en la normal, como mucho la integral o de amíz, jjj... si es que tengo que evolucionar más rapidillo... que me quedo p'atras, jjjj
Un besín y me llevo unas cuantas con tu permiso, que tienen pintaza.

Rosa dijo...

Me alegra mucho que os gusten.
Gracias por vuestras palabras.

Mabel dijo...

Holaaaa Rosa!!! Que buenas galletas!! te han quedado re lindas!me encanta que se vean por el centro la mermelada, deben estar de rechupete, no he probado el gofio, asi que tendré que hacerlas :) Besitos!!!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hoy vengo a pedir algo, lo necesito.
Ir a mi blog y leerlo, darme todas las soluciones que estén en vuestras manos.
Miles de gracias por esta ayuda.
MI NOMBRE: ELENA ZULUETA DE MADARIAGA

MI BLOG: CUATROESPECIAS.BLOGSPOT.COM

mar dijo...

holaaa
me encantó el gofio cuando me lo envio una amiga cnaria, a ver si pruebo tus galletas :)

Rosa dijo...

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