Hoy es el cumpleaños de mi hijo, y me pidio que para su cumple le hiciese una tarta de praliné.
Este praliné me lo enseño ha hacer un amigo pastelero de aquí de Ibiza, y fué el relleno de mi tarta de bodas, del bautizo de mi hijo y de su comunión, así que ya veis que nos gusta.
La receta que os pongo, es la de la tarta que preparé el año pasado para mi aniversario, esa vez fué tarta y esta vez brazo de gitano, pero los ingredientes son los mismos, aunque en menos cantidad.
Asi que ya sabeis que si haceis brazo de payo disminuir cantidades.
Ahí va la receta y si quereis ver el paso a paso os dejo el link a la receta Tarta de aniversario
Ingredientes para el praliné:
1/2 kilo de almendras peladas y crudas.
500 gr de azúcar glass
4 cucharadas de cacao puro
400 ml nata liquida para montar
Ingredientes para la base de bizcocho:(he usado la receta de vamosalculete)
He hecho tres planchas, así que multipicar los ingredientes de la base por tres.
2 huevos
2 cucharadas de azúcar
Ralladura de 1/2 limón
2 Cucharadas de harina(la he usado de repostería)
Ingredientes para el merengue:
4 claras de huevo
12 cucharadas de azúcar.
1 cucharada de zumo de limón
Tintes para dar color al merengue
Y para adornar los laterales crocanti de almendra.
Preparación:
Para empezar tostamos las almendras a 180º en el horno hasta que esten doraditas, una vez tostadas dejar enfriar.
Mientras tanto preparamos la 1ª base.Engrasamos y enharinamos el molde a utilizar,colocamos la mariposa en el vaso e incorporamos huevos y azúcar.
Programamos 6 minutos. Vel. 3 y ½.Según se va batiendo, rallamos el limón y lo incorporamos por el bocal.
Terminado el tiempo, abrimos y agregamos la harina, revolvemos un poco con la espátula, cerramos y programamos 5 seg. Vel.1.
Vertemos en el molde, ya preparado y lo introducimos en el horno, precalentado. (Antes de verter en el molde comprobamos que la harina se ha incorporado bien en la masa, si no terminamos de hacerlo con la espátula)Meter al horno entre 150º y 180 º, estubo sobre 8 min.Mientras se hace la base en el horno se va preparando la siguiente, así lo hice yo para que las cantidades de cada una fusen exactas, si sabeis apañaros prepararlo todo junto y ir repartiendo.
Hacer el azúcar glass poniendo los 500 gr y poniendo la tx a vel. 6 a 10 progresivamente.Sacar del vaso y reservar.
Poner en el vaso las almendras y triturar hasta conseguir un pure muy fino, agregarle 400 gr. de azúcar glass y mezclarlo bien, agregar 2 cucharadas de cacao puro y mezclar unos segundos, sacar del vaso y ponerlo en un bol grande donde despues se hará el rebajado con la nata montada.
Limpiar bien el vaso y echar la nata en el,(el vaso tiene que estar bien frio)poner la mariposa y a vel.5, sinceramente no me he fijado en el tiempo, he estado pendiente de ella y en cuanto ha montado la he parado, de todas formas para el uso que iba a tener no importaba estubiese perfectamente montada.Una vez montada agregar 100 gr de azúcar y 2 cucharadas de cacao puro, poner unos segundos a vel.5 , sacar del vaso y colocar en un bol.
Cojer el bol del praliné y ir agregando 1 cucharada de nata y mezclar bien hasta integrar en el praliné, así de cucharada en cucharada.
Cojer una base y colocarla encima de algo alto para empezar a montarla , yo he cojido un lebrillo y lo he puesto boca abajo, os aconsejo dejarla en la base del molde(olvide deciros que lo hice en un molde desmontable)rellenar la base de crema de praliné y repartirla con una espatula, colocar la siguiente base encima y repetir.Ahora toca cubrir completamente con el merengue intentando que quede lo mas liso posible(no ha sido mi caso ), poner en un cuenco pequeño granulado de crocanti y cojerlo con una mano debajo de la tarta, con una cuchara ir tirandole a los laterales el crocanti, al tener el cuenco debajo irá recojiendo lo que caiga, así hasta ponerle a todo el rededor.
La receta del merengue no os la he puesto, por qué ya veis que no me ha salido duro, así que cada cual busque la mejor(la mejor son las varillas )Los adornos son a vuestro gusto, en las fotos ya veis que no es que me haya matado mucho (me quede sin ideas).Espero os guste, y yo espero que la próxima me salga mejor.
FELICIDADES JOSE ANTONIO, TE DESEO LO MEJOR EN ESTA VIDA CARIÑO MIO
49 comentarios:
Rosa!!
llego la prime al cumple y a esa tarta tan deliciosa, que te ha quedado de escándalo
Felicidades para ese mozo tan wapo
mi hijo tiene dos años menos
Un besazo wapa
pamen
Qué bello brazo! Y el relleno es muuuuy rico!
Muchísimas felicidades para tu hijo...!!!
Le has preparado una tarta deliciosa y que bonita la presentación...!!!
Biquiños.
Bravo!!!!!! peazo niñooooooooo!!! ten cuidado guardalo bien que te lollevan enseguida...........jejejejjeje.
Y la venusss como mira la tarta la jodia.....jajajajjaa.
felicidades por todo niña.por ese niño.por la tarta. y por ser como eres.......
Un besazooooooooooooooooooo.
Felicidades a tu niño! Seguro que pasastéis un fantástico día! Ese brazo esta que quita el sentío!!! Me llevo bajo mi brazo, jejeje, la receta del praliné porque madre mía chiquilla como tiene que estar eso!
Petonets.
Felicita a tu hijo de mi parte, es de la quinta del 93, como el mio
besos
Rosa, felicidades a tu hijo por su cumpleaños y a su madre por ser una estupenda cocinera.
Espero que lo hayáis pasado estupendamente. No he podido coger un trozo, he llegado un pelín tarde jj, para el año que viene.
Saludos
Muchas felicidades Jose Antonio, y paciencia pa aguantar a tu madre !!! jajajajajja.
En serio guapa que alegría da que cumplan años y verlos bien , a que si?? os deseo lo mejor,
felicidades J A. , un besito
MUCHAS FELICIDADES A TU HIJO!!!
El brazo tiene una pinta de 10 !!!!
El flan de queso tiene una pinta muy buena , y seguro que deliciosa !!
Un beso , cuidate .
Nancy
Felicidades a tu hijo! y si todavia os queda brazo de gitano dame un pocooooo
Vaya pinta!! Probaré este praliné porque tiene que estar delicioso!
Besos
¡Guauuuuu!!! Por ese brazo gitano y por ese nuevo look en el blog.
Te quedó super divertido y se ve más vivo!!
Besos,
Felicidades a tu hijo. Que contento estará con la tarta de su mami.Está muy chuli esa tarta Rosa,vamos para meter el dedillo en ese merengue ummmmmmmm.Besos
Lo primero felicidades para el cumpleañero y claro para la pastelera, vaya tarta bonita y debia estar.........no me llevo ni un poco para que no falte para nadie, disfrutarla.
Por cierto me acabo de dar cuenta que les has hecho un buen lavado de cara a tu blog, me gusta mucho, te quedo estupendo, un abrazo.SEFA
¡Muchas felicidades!
Y qué tu madre siga haciendo cosas tan buenas y preciosas por muchos años.
Me encanta la decoración y sobretodo el relleno.
Muy rico y bueno.
Un saludo.
que maravilla!!!
tu hijo tiene suerte!!!
rosa felicidades para tu hijo y que cumpla muchisimos más.........
le preparaste una tarta que seguro está para chuparse los dedos.
un abrazo,belen
Muy deliciosa la tarta!!! FELICIDADES
Muchas Felicidades a Jose Antonio!!!!
Te ha quedado preciosa y me imagino que estaría buenísima.
un beso
Rosa, antes de nada, un besito para tu hijo.
Me encanta este relleno.. que rico tiene que estar, me lo apunto, aunque haré la mitad de ingredientes, a ver que uso le doy.. besos!
Muchísimas felicidades!! al "niño" por su cumple y a la mama por esa tarta tan fabulosa.
Bsitos
Felicidades para el niño y la madre que tiene, que sin ella el no sería nadie jejej.
Y dale lo que pida, si quiero praliné pues eso que para eso es su cumple y para eso es tu niño.
Un besico para los dos
Felicigages para tu hijo y para ti tambien por lo buena pastelera que eres, me encanta el praliné, el brazo de payo tiene que estar buenísimo, un beso.
Rosa, que maravilla de tarta te ha quedado. Tiene que estar riquísima.
Me he anotado la receta para hacerla, el praliné me ha encantado.
Felicitaciones a tu hijo, es guapísimo.
Un abrazo
¡¡¡muchas felicidades para tu hijo!!!! no me extraña que te pida una tarta con praliné, se ve buenísimo este brazo de gitano y el corte es impresionante!!! besitos
Ante todo felicidades a tu hijo Rosa, decirte que me ha encantado esta tarta, que deliciosa se ve cielo, que manos tienes jamia!!!!!!!!!!!!!!!!!
Besinos.
FELICIDADES!!!!a tu hijo aunque con retraso,seguro que quedo la mar de orgulloso de su madre con esta impresionante tarta.
Dentro de unos minutos te pasas en mi blog de premios
besines
Rosa felicidades para tu hijo y ya he tomado nota de como se hace ese praliné que tanto gusta en tu casa, un beso.
que rico ese praline Rosa!!!
Y felicidades a tu chico!
Bsitos
Muchisimas felicidades para ese niño tan guapo que tienes, y la tarta está para quitarse el sombrero.
Besotes
Felicidades a tu hijo por sus 16 años y a ti por el estupendo brazo de gitano que le has preparado.
Será questión de apuntar la receta de este praliné que tiene tanto éxito. Seguro que está buenísimo.
Un beso.
ya felicite al chaval en el foro , pero lo hago aqui de nuevo por que es mas personal y por esa afinidad que tenemos el y yo con ciertos comentarios jajajaajjaja.
Y ahora las felicidades para TI por la tarta !!!
besos
Felicidades a tu hijo, y la tarta divina de la muerte.
Besitos para los dos.
qué cosa más buena! te digo cuando es mi cumple y me haces una? jajajajaja
Muchisimas gracias de parte del cumpleañero y de mi misma.
La verdad es que cuando los ves que crecen tan deprisa y tan sanos, es un placer, pero también ves que poco a poco vuelan por si solos y da algo de tristeza ver que cada día te necesitan menos, pero bueno, es ley de vida, y además, también es un placer ir con el por la calle y yo ser y sentirme joven y el ser todo un hombre ya.
Lo dicho muchas gracias.
SandeeA eso esta hecho, y con invitación incluida a comertela en Ibiza.
Un besazo a todos
rosa,o primero felicidades para tu hijo,la tarta impresionante,que paciencia!!!yo cuando las veo tan largas,no me animo,ja,ja,ja...
un besin
Felicidades a tu niño y felicidades a la madre y cocinera que es una artistaza!!! desde luego estos niños hacen lo que quieren con nosotros jaja
Un besito, te ha quedado preciosa
que bonito te a quedado y que pinta mas buena tiene!! Felicidades a tu hijo y besitos!!
En primer lugar muchas felicidades a tu hijo por su cumple y por la madre que tiene. La tarta se ve deliciosa, no me extraña que la repitas pues tiene que ser un auténtico placer.
Un abrazo.
Rosa, felicidades a tu hijo y a la pastelera, por ese pedazo brazo!! ;)
Besos!
Felicidades Rosa, tienes un blog muy bueno y una recetas interesantes.
besos
Hola Rosa
Felicidades a tua hijo.
Una riqusima tarta x
muchas felicidades a ti hijoo rosa y del brazo yo quiero un cachoo.
besos.
Muchas cosas quiero decirte en diez lineas, voy allá! me encanta el nuevo look de tu blog!, creo que es todo un acierto.Muchisimas felicidades a tu hijo, aunque con muchisimo retraso!!! tienes toda la razón, crecen demasiado deprisa y eso nos apena, pero nos hace sentirnos orgullosas de los hijos que tenemos. Y un diez por ese pedazo de tarta!!! Como siempre me dejas impresionada con todo lo que haces! besos, de los gordos!
Impresionante esta tarta Rosa, tu hijo debió quedar encantado!
besos
Rosa, aunque con retraso involuntario, felicidades a tu hijo, que todos los santos tienen novena, y una tarta preciosa, tu hijo debio sentirse muy feliz, y es muy guapo, besos
Hola guapa estaba buscando lo de la tartita y yo que pense que habia felicitado a tu hijo ahora resulta que me lo parecio nada mas jejejjee, felicidades atrasadas pero de corazon , un abrazo cariñoso, y si ahorame llevo tu recetillna de la basa por que pienso crear un franky de tarta jajajaja, voy a intentar hacer con esta base y crema de limon y merengue, a ver si me sale y si no ya se vera. Por lo pronto ahora me voy a poner a hacer unos craker que aui le gustan mucho. un saludito guapa. AAAAAAAAA y por cierto la tarta esta que me la llevoooooooooooooooooo.
bueno prima espero q. este mensaje me cueste menos..jeje. a tu niño con retraso un beso grande pa ti uno mas chico..el pastel esta pa morirse..no debe estar bueno ni na el payo este....jeje (me pido un payo de pralineeeeeee)...pa q. luego vayas diciendo que no te escribo.besitos
Muchas gracias por las felicitaciones a mi hijo, ir preparando otra por que la semana que viene es el mio jajajajaj.
HOmbreeeeeeeeeeee primaaaaaaaaaaaa, que alegria me da leerte, por finnnnn ya era hpra que te dignases a decirme algo joia jajajaja.
Un besazo so wapa
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