viernes, 30 de enero de 2009

PAN EN CINCO MINUTOS SIN AMASADO

Ayer en el post de pan de lata le dije a Rosa que subiría esta receta que ni hace falta thermomix y tampoco amasar ¿ no me digáis que no es un chollo?.
Esta receta la cogí de mundorecetas, así que supongo que muchos de vosotros ya la conoceréis, pero para los que no, aquí va la receta, os pondré comentarios encima de las fotos para que os hagáis una idea.

Ingredientes:

685 gr. de harina (yo puse la mitad de harina blanca normal, y el resto harina integral con mezcla de cereales)
342 gr. de agua
11gr. de sal
11gr. de levadura en polvo

Preparación:

Se mezclan todos los ingredientes en un recipiente de plástico hasta que quede todo bien integrado con una cuchara de madera, tiene que quedar todo bien integrado sin que se vea harina, y se tapa pero no herméticamente.
Se deja reposar la masa dos horas como mínimo para utilizar y después se puede dejar en la nevera hasta dos semanas.

Bueno, pues yo hice la masa la mañana del Domingo y pasadas las dos horas la metí en la nevera, por la noche cogí parte de la masa con las manos enharinadas y primero espolvoreando por encima cortáis con unas tijeras el trozo de masa que vayáis a usar, si la usáis toda pues nada la sacáis y punto se da forma sin amasarla, solo boleandola, dejándola reposar durante unos
40 minutos sobre una superficie espolvoreada de harina de maíz.
Después se le hacen cortes a la masa para que no se agriete.
Mientras preparáis el pan para cocerlo, precalentar el horno poniendo un vaso de agua dentro y poniendo el horno a 180º , meter al horno durante unos 30 minutos .
Cuando se vaya a utilizar de nuevo masa, hay que espolvorear la superficie y cortar el trozo que vayáis a utilizar, después volver a tapar y meter en la nevera.
Yo la gaste en dos veces.

Esta es la masa recién mezclada .


Aquí tapada para que no haga costra

Esta es la masa 10 horas después y habiendo estado en la nevera 8 horas



Aquí el pan preparado para meter al horno


Como veis no guardó muy bien la forma pero bueno...

Este es el corte ¿bonito verdad?

Y esta fue nuestra cena, unas lascas de pan con sobrasada y otras con tomate y jamón.


Pues ahora volvemos a ayer jueves, 4 días después así estaba la masa cuando la saqué de la nevera

Volví a dar forma al pan, esta vez aplastándola ligeramente y enrollándola y luego pellizcando suavemente los filos para unirla bien.

Y aquí una vez horneado, esta vez si guardó la forma, y el corte ya lo veis.
Espero os haya gustado


15 comentarios:

Elena dijo...

Gracias Rosa por tu comentario en mi blog, ya me he puesto el tuyo en favoritos (ahora que tengo tambien la panificadora tengo que mirar recetas de pan).
si quieres mas recetas para la GM pasate por la web TECNOPUCHERO, hay una recopilacion que puedes bajarte.
Besos

Vanesuky dijo...

Me la copio, que este finde tenia ganas de hacer pan!!
Besinos!

Merchi dijo...

Jo, yo quiero hacer panes asi de ricos y lucidos. Además de preciosos tienen que estar ricos de verdad.
¿Una panificadora sale muy cara? jajajajaja, lo digo por que con la crisis esta de las narices cualquiera se mete a comprar nada.
Me han encantado Rosa, que arte tienes niña.

un besito, preciosa.

Marymary dijo...

Pan pan y pan! me encantan los panes caseritos... ya lo sabes wapa y este tiene una pinta muy buena.
Besukis.

Piuchi ( Rocio) dijo...

que bueno te quedó Rosa!! yo lo tengo en la lista de pendientes desde que lo vi, me pareció genial la receta y viendo como te quedó a ti no creo que tarde en hacerlo!! me pido una rebanadita de esas con el embutido jejej besitos

picapusa dijo...

jo la pinta es rica, te quedó esponjoso ?' o es de los que tiene cuerpo??, no sé si atreverme, nunca me salen bien los panes, se lo tiras a uno a la cabeza y no dice ni mú.

me atreveré a ver que tal, besitos

Majes_2008 dijo...

El pan...!!!Mi asignatura pendiente, fuera de los que preparo en la panificadora no me he atrevido con ninguno... y que mira que se ven ricos...!!!

Biquiños.

Mirna dijo...

Rosa, como todo, te ha quedado estupendo. Esas son las cenitas que a mí me gustan. Una pregunta, ¿en qué se diferencia este pan del normal?
Besos.

Marisa dijo...

Holaaaa, menudo pan más bueno que te ha quedado maja!!! me pillo un canape jejej
Un besooo!!

laviana dijo...

menudo pan yo lo tengo pendiente en la nevera,ya te contaré.
un besito muuu grande

Rosa dijo...

Elena gracias a ti por tu visita, y gracias por la recomendación.

Vanesuky es una forma rápida de hacer pan.

Merchi yo no tengo panificadora pero todo se andará jajajaja como le diga a mi amrido de comprar otro trasto... jajajaja.

Marymary, donde se ponbga un pan casero que se quiten todas las baguettes del mundo jajaja.

Piuchi, no digo que este mal este pan, pero prefiero los de amasado normal, son de miga mas jugosa que este.

Picapusa, es de miga prieta, yo creo que le falta algo de levadura por la cantidad de harina, y quizas es que la que usé yo precisaba de más no se hija.

Majes antes de tner la thermomix ya hacía pan, y es muy fácil amasar a mano, claro que si tienes máquina que te lo haga pues... si hay que ir se va pero ir pa na es tonteria jajajaja.

Mirna la diferencia es que el pan no se amansa, re revuelove todo con una cuchara hasta que los ingtredientes estan mezclados y ya esta.

Marisa pilla pilla que cuando se acaben hacemos más jajajaja.

Fely ya me contarás a ver si tu le encuentras a este pan lo mismo que yo.

Un besito wapisimas y buen fin de semana

Las recetas de Abunany dijo...

Que rico y que sabroso saben hecho por nuestras manos !!!!
Se ve muy rico!!!
Un beso , cuidate .
Nancy

aprendizdepanadera dijo...

hola muy bueno tu blog! felicitaciones

yo tambien he probado esta receta y me gustaria preguntarte una cosa. Al sacar una porción de masa de la nevera y bolearla (darle la forma que deseas), lo dejas reposar un rato antes de hornearlo, verdad?

yo lo hago porque eso entendí que recomiendan los autores. Pero he notado que durante este levado más que aumentar en tamaño, va haciéndose más ancho y plano
¿a ti también te pasa? quizás me quedo corta en levadura, o es que necesita más harina?

si puedes darme algun consejo te lo agradeceré.

saludos!
aprendizdepanadera

Rosa dijo...

Hola aprendiz, primero de nada bienvenida, y me alegra te guste el blog, yo ya me agregué a seguidora tuya y te enlace para seguir tus recetas de pan.
Verás, mi experiencia con este pan, es que cuanto más tiempo lleva en la nevera menos de deforma la masa pero más seco queda, referente a tu pregunta de si después de darle forma tiene que dejarse levar, si, como con cualquier otro pan.
He de decirte que el del primer día lo encontré bueno, pero el que hice dias despúes era muy seco, sigo prefiriendo los panes amasados de la forma tradicional o con amasadora que te ahorre el trabajo.
Un besazo preciosa y espero haberte ayudado

Marga dijo...

gracias, me ayuda mucho tu experiencia, ya te iré contando cómo me salen los próximos: El chapata que hice anoche estaba bien rico, ni tiempo me dio de hacerle una foto :-)