lunes, 19 de mayo de 2008

CHAPATAS

Ingredientes:

Masa madre

100 gr de agua
10 gr de levadura prensada fresca
180 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar

Masa de pan

260 gr de agua
30 gr de levadura prensada fresca
430 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
50 gr de aceite de oliva virgen extra

Preparación masa madre

Ponga todos los ingredientes de la masa madre y mezcle 15 segundos, velocidad 3.
Deje reposar hasta que doble su volumen.

Masa de pan:

Incorpore al vaso el agua, la levadura desmenuzada, la harina y la sal y mezcle 30 segundos, velocidad 6.Amase 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Al tiempo que amasa, vaya añadiendo por el bocal el aceite poco a poco. La masa debe quedar blanda.Saque la masa sobre una superficie aceitada aplastándola bien con las manos, formando un rectángulo del tamaño aproximado de la bandeja del horno. Puede hacerlo sobre una tabla de cortar grande.Deje que repose unos minutos, para que la masa coja cuerpo. Mientras tanto, precaliente el horno a 180º y engrase o forre con papel de hornear la bandeja del horno.Con un cuchillo bien afilado corte la masa en 24 trozos(yo las he hecho más grandes) y colóquelos cuidadosamente en la bandeja del horno.
Puede espolvorear con harina para la terminación.
Deje reposar en lugar templado de 20 a 30 minutos.Hornee de 15 a 20 minutos.
Sugerencia: puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar los panecillos con un pulverizador de agua, para que queden más crujientes.




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