530 gr de preparado para chapatas
20 gr levadura fresca
10 gr sal
30 gr aceite de oliva ( el paquete pedía 1 cucharada)
360 ml de agua
Poner en el vaso el agua y progr.1 min.37º vel.1.
Incorporar la levadura y mezclar 6 seg.vel.3.
Agregar la harina y encima de esta la sal.
Mezclar 10 seg. vel.6 y a continuación programar 5 min. vaso cerrado vel.espiga.
Ir echando por el bocal del vaso, el aceite a poquitos para que se integre bien en la masa.Para sacar la masa del vaso, hice lo siguiente, puse el vaso boca abajo encima del cuenco donde iba a reposar la masa,previamente a este le puse aceite untado, quite la tapa de abajo y con una espátula embadurnada de aceite me ayude para limpiar este bien, así no manuseaba tanto la masa.Dejar levar la masa dentro del microondas hasta que doble su volumen( tardo 25 min.) desgasificar la masa con las manos untadas de aceite, dar forma(intente hacer chapatitas, pero la masa queda más blanda y menos manejable que la del libro de masas y panes de thermomix) así que hice dos chapatas.Las coloqué en la bandeja del horno, y las tube 15 min. a 50º para el segundo levado,normalmente los levados los hago sin ayuda del horno, pero ayer estube de comunión y me puse ha hacer el pan a las 8:30 de la tarde, así que si teneis tiempo, el 2º levado será de 1 hora a temperatura ambiente y tapada con un paño.Me salieron dos chapatas muy hermosas, y como recién hechas estan crujientitas y bueneisimas, pero cuando tienen unas horas se quedan algo blandas de fuera, pero igualmente buenisimas, lo que hice fué ponerlas las dos en el horno, y cuando una de ellas ya habia subido dentro de este a 200º y al tocarla con las yemas de los dedos estaba como si solo le faltase dorarse, osease precocida solamente, la saque del horno y la deje enfriar en la rejilla, esta la he congelado así, y cuando quiera comerla, solo tengo que darle un glope de horno fuerte`para que se dore de fuera y este como recién hecha.La otra la deje terminar de hacer .Y este es el resultado, a las que tengais lidl cerca, os recomiendo las hagais por que estan muy buenas, y las rebanaditas tostadas con aceite estan pa chuparse los dedos, que ha sido mi desayuno de esta mañana, junto con mi café con leche.Esta es la chapata precocida y dejando enfriar para congelar:
Y esta la chapata que si cocí en su totalidad:
Aquí están las dos juntas para que veais que pedazos de chapatas,la más grande era del largo de una botella de agua de 1,5 lts, y de ancha un palmo de mis peazos de manos.
Y esta es la otra chapata ya fria y lista para meter al congelador:
3 comentarios:
Hola Rosa, soy nueva en esto y hay algunos conceptos que se me escapan...
cuándo dices "Dejar levar la masa dentro del microondas hasta que doble su volumen( tardo 25 min.)" supongo que implica 25 minutos con el microondas en marcha ¿no? ¿y con que potencia?
De momento lo he puesto con el microondas en marcha a la menor potencia... espero que salga bien.
Por cierto me parecen muy interesantes las recetas que publicas. ¡gracias por compartirlas!
Cecilia
Hola cecilia, espero no llegar muy tarde, el micro lo uso para evitar aire y que leve antes, perp parado.
Espero no hayas estropeado el pan por la mala explicación.
Un beso wapa y me alegra te guste el blog.
Hola Rosa,
gracias por la aclaración y la rapidez en la respuesta... aunque llegó tarde pero pq yo ya estaba con las manos en la masa, me pudo la impaciencia y decidí arriesgar. Aun así no salió mal del todo aunque pienso repetir y hacerlo como corresponde.
Gracias de nuevo!
Cecilia
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