Hace unas semanas preparé por primera vez estos riquísimos profiteroles, la receta va a ser algo larga por que abarca dos recetas en una, por un lado la masa de la pasta choux y por otro lado la receta de la crema pastelera.
La masa de los profiteroles la hice en la thermomix, pero para quienes no la tengáis, tan fácil como usar un cazo y una cuchara de palo.
Bueno, no me enredo más y me pongo manos a la masa.
Ingredientes para la masa choux hecha con thermomix:
130 g de agua
120 g de leche
100 g de mantequilla
1 pellizco de sal
5 g de azúcar
160 g de harina de repostería
4 huevos medianos (250 g aprox.)
PREPARACIÓN
Precalientar el horno a 180º
Pesar la harina y reservar.
Vierte en el vaso la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programa 5 min, 90º, vel 2.
Agrega la harina de golpe y programa 15 seg., vel 4. Deja templar, retirando el vaso de la máquina durante 5-10 min.
Pon el vaso de nuevo en la máquina, programa vel 4 y, sin programar tiempo, añade los huevos uno a uno por el bocal.
Vierte la masa en una manga pastelera con boquilla lisa o rizada.
Sobre papel de hornear o lámina de silicona dispón la masa en pequeñas porciones, en bastoncitos o en corona dependiendo de la receta, y hornea durante 30 min.
Utilización: Es ideal para bocaditos de dama, Saint Honoré, profiteroles, Paris-Brest, petisú, relámpagos, corona de frutas, etc.
Conservación: Una vez horneada, puede conservarla envuelta en una bolsa de plástico durante 1 semana en el frigorífico o durante 1 mes aprox. en el congelador. En este caso, deje descongelar completamente y utilice el mismo día.
Ahora vamos a la crema pastelera.
Ingredientes:
5 Yemas de huevo
250 ml. de leche
250 ml. de nata liquida para montar
150 gr. de azúcar
40 gr. de maicena
1 palo de canela
la corteza de un limon pequeño
Preparación:
Poner la nata y la leche,menos un vasito a calentar con la canela el azúcar y la cascara de limon, el la leche reservada disolver la maicena, cuando hierva la nata y la leche, apartar del fuego y retirar la canela y la cascara de limon,añadir las yemas y mover con las varillas energicamente hasta mezclar muy bien, añadir la leche con la maicena disuelta y volver a poner al fuego lento, mover para que no se pegue y sin dejar que hierva en cuanto espese apagar el fuego y lista.
Yo lo que hago si no la voy a gastar ese mismo dia, es dejarla templar y antes de que enfrie la tapo con papel film, asi no hace costra encima.
Para la salsa de chocolate caliente yo utilizo:
Ingredientes:
250 gr. de chocolate de postres
250 ml de nata liquida
Preparación:
Poner en un cazo la nata a calentar, cuando empiece a hervir apartar del fuego y añadir el chocolate troceado, con la varilla de mano remover hasta deshacer bien y listo, si se os enfría por que lo preparéis antes, solo tenéis que poner un par de minutos al fuego moviendolo y lo volveréis a tener fluido y brillante para salsear los profiteroles o lo que queráis.
Los acompañe de unas fresas bañadas en chocolate fundido.
Buen provecho y espero que os guste.
35 comentarios:
Que buenos Rosa!!no sabes los que me comeria yo..ahora mismo!!.
Bss.
Que delicia para la vista y para el paladar, están que desconsuelan.
Besos.
Rosa, de buena gana me llevaba alguno
besitos
Uoooooooo, me encantan los profiteroles, cone se chocolatito fundido por encima mmmmm, se me está haciendo la boca agua !!!
Besos
De este pedazo de receta, y no lo digo por lo larga sino por lo rica, que quieres que te diga...¡¡Que me pierde...!!!
Besos.
Ya esperaba la úlima foto de decoración,para ver como quedaron. Muy ricos.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Un vicio auténtico, guapa... de no poder parar de comer.
Me encanta la idea de que la masa se pueda congelar.
¿Recibiste el correo?.
Besotes, guapa.
Rosa, que aqui el personal tambien esta a dieta por dios, aunque si los pillara, mandaba la dieta a paseo, te quedaron de lujo guapa, un besazo
Rosa, vamos a ver guapa.... ¿¿como me haces esto?? eh?? tu no sabes las ganas que le tengo a la pasta chu esa!! pero a mi me frena el manejo con la manga pastelera!! que soy un desastre!! que me tiembla la mano y pa lo unico que valgo es pa espolvorear el azucar a los churros !!! oisss, la masa es consistente?' crees que aguantará como dios manda o se me escachuflará??me da un miedoooo
divinos nena, divinos!!
Que cosa mas buena Rosa.Los profiteroles estan de vicio...con ese chocolatito por encima ummm...quien los pillara.
Besets.
Gracias rosa de mis entretelas, por ese video que me has pasado , tiene cosas muy chulas y está muy bien explicadito,a ver si me lanzo ... besos!!
gnam gnam che buono!!!!!!!!ciao!
Unmmmmm que ricos¡¡¡ Lo malo es que no te comes uno solo.....
Besos guapa
Te han quedado impresionantes Rosa!!!! que ricuraaaa!!!! y que bueno ese paso a paso!!!! y ahora yo que ganas de dulceeeee aissssss!!!
;-)
Qué delicia de bocado. Una maravilla el chocolate que lo acompaña.
Besos.
Rosa... pero ¿esto qué es? que rico!!! Te han salido exquisitos, muy pero que muy apetitosos, madre... Un besazo
Que buena pinta, el fin de semana los haré sguero. En este momento me suscribo.
Pásate por mi blog y si te gusta haz lo mismo:
http://lasrecetasdeomy.blogspot.com
Saludos
¡Quién pillara aunque fuese sólo uno! Yo, además quisiera saber hacerlos así de bien...
¡¡Que ricos y fáciles se ven estos profiteroles!! este es uno de mis dulces preferidos. Besos
Que buenosssss Rosa!! Tienen que estarrrrr!! Ya me gustaría a mi que me quedasen así , jajajajaja. Besotes guapa!!
Huy qué bien, si yo creía que era dificilísimo hacer la masa choux. Me viene muy bien para un compromiso que tengo, ¡gracias! (Te cojo uno sin chocolate) :-)
Besos,
Nikk
Me encantan los profiteroles exactamente así, con crema pastelera y chocolate! Besitos, Rosa (y me llevo un par de ellos)
Cómo me gustan los profiterols, me ha llegado a doler el estómago, de veras... La Crema no, no. Guardo la receta, fíjate tengo thermomix y nunca la he hecho... Un beso!
Llevo tiempo queriendo hacer los profiteroles, pero no me atrevo.
Igual ahora me animo, parece muy fácil en thermomix, tenia otras recetas pero las veia algo complicadas.
Por cierto has cambiado la página o yo estoy algo "atontá"?
Pensaba que ya te seguia y no era así,es que cambiaste algo?
Saluditosssssssss
Los profiteroles son una de mis asignaturas pendientes, pero no hay tiempo para tantas cosas como quisiéramos hacer. Seguro que los tuyos saben a gloria bendita. ¡¡Qué cosa mas rica!!
Un besín.
una delicia de profiteferoles....con ese relleno me los quedo...un bexaaaaaazo ibicenca
Hola Rosa. Una recetas, bueno dos, para enmarcar. Este dulce me encanta relleno de cualquier cosa, con crema, con nata, con trufa, no le pongo reparo alguno, bueno sí, si no me como al menos 6 digo que ha resultado un poco escaso jj.
Una delicia.
Que tengas un fabuloso fin de semana.
Saludos
Rosa con lo que me gusta hacerlos ..y a ellos comerselos ..que buenos te han salido ..bsssMARIMI
Por favor un puesto para mi y ración doble, vale?, el café te lo llevo yo.
Un beso!
Hola Rosa, no te diria yo que no a un plato com este, huyyy que buenos, un saludo.
JUAN
Yo no tengo la maquinita de marras pero, se hace muy fácil la masa en el fuego, y quedan cojon........., jisjisjis, ainsss, me he quedado con ganas de soltar toda la palabrota, jajajajaja, es que están de muerte lenta, empiezas con uno y sigues con otro y otro, y hala, michelines para el culo, jajajjaja
Besotes guapísima
Dan un poco de trabajo pero són deliciosos, i bañados con xoco mucho más. Te han salido perfectos!
Me quede con ganas el otro dia que lo vi por la tele, pero no medio tiempo acoger la receta.
Haber como me quedan.
Un saludo.
Tienen una pinta tremenda Rosa. Quedaron de pastelería!!La verdad que son una tentación, porque como son de un sólo bocado, empiezas, empiezas y no sabes cuando acabas.
Me encantan!
Besos,
La verdad Rosa, es que te ha quedado de vicio. El corta y pega del libro de recetas de la thermomix lo has clavao
Publicar un comentario