domingo, 8 de febrero de 2009

PAN DE MOLDE BLANCO


INGREDIENTES:

350 gr de agua
20 gr de azúcar
20 gr de manteca de cerdo (yo le pongo aceite de oliva)
40 gr de levadura prensada fresca de panadería
600 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
mantequilla para engrasar el molde

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

Poner en el vaso, el agua, el azúcar y la manteca, programar 2 minutos, 37 grados vel 1

Incorporar la levadura y mezclar 10 segundos vel 3

Añadir la mitad de la harina y programe 15 segundos, vel 6

Incorporar el resto de la harina y la sal y amasar 3 minutos, vaso cerrado vel espiga

Deje reposar la masa dentro del vaso cubierto con un paño hasta que doble el volumen apoximadamente 1 hora. con estas cantidades obtendremos un pan grande ( de 31 x 15 x 10 cm) o dos pequeños (de 25 x 11 x 7´5).

Sacar la masa del vaso ponerla sobre una superficie espolvoreada de harina, y trabajarla ligeramente con la espátula, no con las manos

Engrasar un molde, hacer una bola con la masa y darle forma alargada, colocar en el molde empujándola para que llegue bien a los rincones.

Dejar el pan en un sitio cálido tapado con un paño hasta que doble el volumen( yo lo suelo hacer en el microondas)

Precalentar el horno a 200 grados. Pintar con un poco de agua con sal y hornear 30 - 40 minutos
desmoldar caliente sobre una rejilla, para evitar que se humedezca dentro del molde.

Preparación método tradicional:

Calentar el agua y el aceite y el azúcar justo hasta templar, deshacer la levadura en el cazo del agua con aceite.

Poner un bool grande con la mitad de la harina, hacer un hoyo en medio y incorporar el líquido del cazo.
Mezclar todos los ingredientes bien, cuando estén bien unidos, añadir el resto de harina y amasar hasta que sea una masa elástica que no se pegue a las manos, si precisáis de más harina ir añadiéndole a pocos.
Una vez la masa lista, colocar en un bool y dejarla en el microondas hasta que doble el volumen, mas o menos 1 hora, pasado este tiempo, hacer lo mismo que al realizar con termomix.
Y este es el resultado .

Esta es la masa recién metida en el horno

El pan reposando en la rejilla con una rebanada cortada que me comí yo


Y este es un sanwich que se comió mi hijo esa noche

24 comentarios:

Sefa dijo...

Muy buena pinta tiene este pan, me voy a tener que animar a cocinar pan, me da un pelin de respeto, algún dia me animare, un abrazo.SEFA

La Cocina de Emma dijo...

hola Rosa,
te he dejado un premio en mi blog. por cierto, este pan debe de estar muy bueno.

Zulima dijo...

Pero que bien se te da hacer pan, "joia"......A ver cuando me pongo con ellos.....

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Merchi dijo...

Ay que rico te ha salido, por dios nena!!. Que colorcito y que textura se le ve.
Admiro a la gente que hace pan, en serio te lo digo, yo es que lo intenté una vez y bueno, se comió, pero vamos ni punto de comparación con todo lo que estoy viendo por aqui.

Muy rico Rosa, en serio.

Un besote grande ;)

Lauriteles dijo...

Hola guapa!!!

Me encanta el nuevo look de blog!!!

Y este pan esta pidiendo a gritos ser comido!!! que bueno se ve!!!

Adi dijo...

Yo también prefiero ponerle al pan aceite de oliva en vez de manteca.
Este ha quedado de cine, de verdad... qué subidito y esponjoso se ve. Me encanta.
Un besote.

SandeeA dijo...

se ve estupendo! tengo que probar a hacerlo con aceite de oliva!

Juan Hernández dijo...

Rosa, este pan se ve muy bueno. Muy esponjoso.
Saludos

Paula dijo...

Rosa, me encanta cómo te ha quedado el blog, está precioso!!!!!

Ana Powell dijo...

Hola
Se ve muy esponjoso.
Besicos

Pamen dijo...

Que rico te ha quedado, me lo copio para probarlo
besitos
pamen

Susa dijo...

Tiene una pinta genial. La explicación y las fotos perfectas. Besotes!!!

Mestolo e Paiolo dijo...

Favoloso questo pane. Io invece lo preparo con la macchina per il pane, fa tutto da sola, impasta lievita e cuoce. Bellissimo il nuovo look!
Buona serata!
Un abbraccio,
Stefano

Maria Elena dijo...

vaya pinta que tiene,pero veo la receta muy larga y no se si sera demasiado para mi.
helena.

Lasrecetasdeabunany dijo...

Este pan te ha quedado super delicioso y esponjoso!!
Un beso , cuidate .
Nancy

fely dijo...

Hala!!!! coñissssss,te superas resalá menuda pinta tiene el pan tiernin....pa tostar ...y con la mermelada esa de naranja.....supremo!!!.
Beso grandeeeeeeeeeeeee.solete mio.

Penny dijo...

Voy loca por hacerlo, pero nunca encuentro tiempo y también me quiero comprar el molde pero no lo encuentro, aunque seguiré buscando, jejejeje.

Petonets.

Anónimo dijo...

Un poco tostaíto con mantequilla y mermelada de naranja, y apaga y vámonos.
Besos.

Belen-Entre platos dijo...

hola rosa:
que marabilla de pan te ha quedado,tiene mucha molla,como a mí me gusta.seguro que queda muy tierno.

yo alguna vez he hecho pan y como nó tengo thermomix,amaso a mano,pero con la maquinita creo que queda bastante mejor.

UN SALUDO
belen

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

esta es otro de mis recetas que tengo pendientes, y la verdad que al ver como te ha kedado a ti... jolin! entran ganas de hacerlo ya! que pinta mas rica.
Un beso

Isita dijo...

Rosa, pero que bien te ha quedado, bueno como todo lo que haces, tengo que hacer pan, y no se cual, este tuyo me parece estupendo, será cuestión de probar, aunque me salga la mitad de bien que a ti, me doy por satisfecha.

Un besazo guapetona

Marta dijo...

Esta la tewngo pendiente!!!!me encanta hacer pan desde que hice el primero, pero algunos no me han quedado tan bonitos como esperaba!a ti te ha salido sencillamente perfecto!!!un besote

Eva Flores dijo...

Con estos pedazo de panes que haces con la th no necesitas panificadora! Más bien yo necesito th! :-D
bs!

Rosa dijo...

Me alegra os guste, es muy fácil de hacer.
Marchi animate mujer.

Maria Elena de dificil y largo nada, solo que para que se endienda bien la receta es larga pero ya está.

Penny yo lo hago en un molde de plum cake, quiero comprarme el molde con tapa pero debo pedirlo fuera por que aquí en ibiza no lo encuentro.

Venga animaos que queda buenisimo y con sabor a pan pan pero tiernecito y jugoso como el bimbo.

Un besito