sábado, 24 de enero de 2009

PAN DE CENTENO

Es uno de los panes más buenos que he preparado hasta la fecha, dos días después seguía super jugoso y tierno por dentro, eso si lo envolvía en un paño de algodón después de cortar el que quería.

Ingredientes para el polish:

50 gr.harina de fuerza
50 gr. harina integral
100 gr harina de centeno
40 gr de levadura fresca
350 ml.de agua.
50 ml aceite de oliva

Preparación del polish:

Calentar el agua con el aceite a 37º, vel.2 ,2 min.
Agregar las harinasy la levadura y batir 14 segundos vel.6.
Tapar con un paño de algodón y dejar doblar su volumen.(25 min.apox.)

Ingredientes masa:

400 gr.harina de centeno
100 gr harina de fuerza
10 gr. de sal

Preparación del pan:

Agregar la harina y la sal en el vaso encima del polish y mezclar 20 seg.vel.6. a continuación programar 5 min.vel.espiga.
Sacar del vaso y colocar en un bol untado de aceite ,meter en el microondas durante 30 min.para que doble el volumen.
Poner la masa encima de un silplat o papel de horno y darle la forma que querais, espolvorear de harina.
Meter al horno precalentado a 220º y bajarlo a 180º, durante 45 min.aprox.
Y este es el resultado.






8 comentarios:

fely dijo...

me lo tengo que hacer.....siempre digo lo mismo,tengo que comprar la harina de centeno que es la unica que no tengo en casa.un besote y buen fin de semana rosa-lá.muakkkk

Adi dijo...

Rosa, estaba echándole un vistazo a tu pan de centeno (me encantan los panes de centeno) y se me íban los ojillos para abajo, a la Tarta de Toblerone... demasiado para mi cuerpo y para mis niveles de azúcar, mechachis¡¡¡ con lo golosa que yo soy y la pintaza que tiene esto.
Bueno, a lo que vamos, que te cojo la receta del pan (ahora mismo estoy preparando un poolish o masa madre para hacer mañana pan), y después va la tuya.
Otra cosa, en la receta del extracto de vainilla pongo (es que no me acordaba si lo tenía puesto en la receta) que en unos 10-15 minutos a horno suave la vaina estará tostada (seca) y se podrá usar, de todas maneras vigílala de cerca para que no se te queme, ya sabes que cada horno es un mundo...
Vaya paseo te estás dando por mis recetas, si sigues así no te quedará nada nuevo que ver dentro de nada, jejeje,y me tendré que poner las pilas y bajar nuevas recetas.
Besos.

Anónimo dijo...

La verdad Rosa, este pan, migaíto en aceite del de arriba con unas lazquitas de serrano, vamos, pa quitá el sentío, niña.
Un besazo.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Nunca he hecho pan de centeno, tendre que probarlo porque buena pinta se le ve.
Buen dia.

Rosa dijo...

A mi este pan me ha vuelto locas, había hecho otros de centeno, pero con la textura y jugosidad de este no hsn salído.

Adi, siento lo de tu azúcar, haztela con cacao en polvo sin azucar , me da que tiene wue ser igual de buens.

Un besazo wapas

Juan Hernández dijo...

Hola Rosa. Efectivamente, el pan que has hecho, si pudiera, lo cogería, aunque creo que llegaría un poco tarde. la pinta que tiene es fenomenal.
Saludos

Rosa dijo...

Juan, nos lo comimos en dos dias, y la ultima rebanada me la desayune yo el tercero, asi que si has llegao tarde jajaja.
Un abrazo salao

Eva Flores dijo...

Qué rico pan! La verdad es que el centeno le da un toque especial a los panes que los hace fantásticos.
bs!