martes, 27 de mayo de 2008

COLINES DE PAN


Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
1 chucharadita de sal (10 gr)
20 gr de levadura prensada fresca
1 cucharada de melaza (25 gr) o miel
40 gr de aceite de oliva virgen extra
280 gr de agua
Decoración:
1 cucharada sopera de harina
1 cucharada sopera de semillas de amapola
1 cucharada sopera de semillas de sésamo
Preparación:
Ponga en el vaso la harina y la sal. Tamice programando 10 segundos, velocidad 5.Agregue la levadura desmenuzada con los dedos, la melaza (o miel), el aceite y el agua. Amase programando 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Es un masa blanda y elástica.Saque la masa y póngala sobre una superficie aceitada. Aplástela bien con las manos y pincele con abundante aceite. Deje reposar aproximadamente 1 hora.Precaliente el horno a 220º y forre un par de bandejas con papel de hornear.Desgasifique la masa aplastándola bien con las manos y forme una plancha rectangular de aproximadamente 25x45 cm. Con un cuchillo o cortador haga tiras de 2 cm de grosor. Reboce las tiras con harina o semillas procurando no aplastar mucho la masa. Coja los colines por los extremos estirando un poco para conseguir el tamaño deseado.Coloque los colines en las bandejas dejando sitio entre ellos. Quedan muy bien con forma irregular (así se aprecia el trabajo artesanal).Hornee de 10 a 15 minutos, en función del grosor. Tienen que estar bien cocidos.Sugerencia: puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar los colines con un pulverizador de agua, para que queden más crujientes.Nota: para espolvorear, lo óptimo es utilizar harina de sémola de trigo duro.
Hasta aquí la receta que esta en el libro de panes y masas de thermomix.
Si me descuido estoy haciendo colines hasta mañana , virgen santisima los que han salido, los he formado de todas las maneras y con todos los artilugios.He empezado haciendolos como dice la receta,y al final me he dicho " pa que leches te compraste la jeringa Rosa " y cuando llevaba la mitad hechos he metido masa en la geringa con la boquilla rizada pequeña, y ale hop aunque me ha costado algo empujarla, me han quedado mucho mejor y mas crujientes esos que los cortados a cuchillo, de todas formas cuando los vuelva ha hacer haré la mitad de la receta.
Pero estan buenisimos, eso sí, tienen que quedar bien tostaditos, si no en cuanto enfrian se ponen blandos.


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